欢迎访问万盛新闻网!

2017年10月19日

农历  八月三十 星期四

驾考新规10月起正式实施

侧方位停车限时90秒、倒车入库限时210秒、中途停车每次扣5分

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-11

阅读次数:280次

 新版驾考标准于本月起正式实施。驾驶员考试的操作和评判标准变得更加严格,其中最为显著的变化就是,科目二侧方位停车、倒车入库有了时间限制。我区不少驾校已开始按照新标准进行培训,日前,记者前往驾校进行了体验,教练针对学员给出了相关训练建议。

 新规   增加时间限制,一旦超时即判不合格

 “此次驾考新规最明显的变化,就是新增了侧方位停车、倒车入库两项的时间限制。”有13年驾驶经验、从事驾驶培训行业5年的重庆一帆驾校张祥泽教练说,根据驾考新规规定,侧方位停车须在90秒内完成,倒车入库须在210秒内完成。

 “一旦超时即意味着不合格,新规的时间理论上是够用的,但要求学员操作上更加熟练,相比此前还是增加了难度。”张祥泽说

 同时,新规还对倒车入库、侧方位停车的操作要求进行了新增或修改。“以往在上述两项考试中是不允许停车的,只要学员中途停了车就意味着不合格。新规对此进行了修改,改为中途停车每次扣5分,不过还是建议考生尽量不要停车。” 张祥泽说,新规还增加了行驶中车身触碰库位边线每次扣10分的规定,在细节规范上更加细致。

 调整

 科目一

 将涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三。

 科目二

 ①修改了“在规定时间内未完成倒车入库考试的,评判为不合格”等10个评判项目;

 ②新增了“在坡道定点停车后,未拉紧驻车制动器的,扣10分”等5个评判项目;

 ③删除了“通过限宽门、窄路掉头项目中途停车”2个评判项目。

 科目三

 安全文明驾驶常识考试(共8个项目)中的①安全行车常识、②文明行车常识、③恶劣气象和复杂道路条件下安全驾驶知识占比调整为20%18%16%

 在路考操作和评判中,“起步、变更车道、靠边停车、超车”项目增加了“回头观察”动作;“直行通过路口、路口左右转弯,不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的,评判为不合格”。

 改变

 据警方介绍,修订后的新标准相较之前,有以下几个改变:

 首先,更突出安全文明意识考核。

 其次,更契合实际道路交通环境。

 第三,更注重评判科学公正。

 第四,更加方便群众考试领证。

 便利

 1.将小型汽车夜间路考方式调整为采用模拟夜间灯光考试形式进行;

 2.对大型汽车场考不合格当场补考的,未扣分的已考试项目不再补考;

 3.对大型汽车夜间路考不合格当场补考的,白天路考成绩保留。

 4.优化预约考试申请。推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施,实现科目一考试合格后,申请人可以一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程。

 体验   时间紧压力大,3年驾龄记者没合格

 记者先邀请学车一周的学员尹启炜分别进行了一次侧方位停车、倒车入库时间测试。计时显示,尹启炜的侧方位停车用时2分,超过规定的90秒,而他的倒车入库用时是3分钟,在规定的210秒以内。

 “这个科目,我操作还不够熟练,主要在进库时犹豫了太久,时间有点紧。”尹启炜表示,时间限制给他造成了一定的心理压力。

 随后,驾龄超过3年的记者进行了两个项目的时间测试。由于侧方位停车只有90秒,时间限制给记者也造成一定得心理压力,操作上有些手忙脚乱,导致最终没在规定时间内完成。而倒车入库的时间比较充裕,心理上的压力相对小了不少,按照标准进行操作,记者在2分钟30秒内就完成了该项目。

 “此外,此次驾考新规中,以往学员认为容易通过的项目上也有不小变化。”张祥泽说,新规在坡道定点停车和起步、曲线行驶、通过连续障碍等项目上新增了要求,如果不引起重视,可能会导致扣分甚至不合格。

 支招   心态很重要   多练是关键

 最后,记者请张祥泽教练按照驾培日常的标准来完成侧方位停车、倒车入库时间测试,张祥泽教练分别用时1分和2分。他提醒广大学员,考试最重要的是心态,“不要心慌,就可以正常发挥,在规定时间内完成考试也不是难事。”

 “一定要多练,只有练才能出成绩。” 张祥泽说,驾考新规施行后,驾校培训已经在根据新规进一步优化教学了,学员也一定要勤加练习,只有认真练才能出把驾驶技术学好。

 张祥泽说,所有学车的人都是从新手开始,无疑都会心存一些压力。因此,学员要更严格地按照教练教的做,熟悉车、熟悉场地、熟悉规则。“总体而言,难度是增加了,对于考生综合能力要求更高了,不过,这对学员今后的安全驾驶是有好处的。”他说。(肖贵平  杨  琴)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接