欢迎访问万盛新闻网!

2018年08月22日

农历  七月十二 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

卖热能增效益 抓技改促环保

国电恒泰转型之路走得好

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-11

阅读次数:7636次

 随着我国用电增速大幅放缓,火电利用小时数逐年降低,煤电产能过剩问题日益凸显,如何走好转型之路成为煤电企业发展的重点工作。近日,记者走进煤电化产业园区——国电重庆恒泰发电有限公司(以下简称“国电恒泰”),看该公司在转型之路上如何改革创新、提质增效。

 卖热能走出困境

 深秋时节,国电恒泰生产现场热火朝天,生产运行和检修技改有条不紊。自2007年以来,该电厂已累计向社会安全发供电263亿千瓦时,上缴税金近6亿元,为地区经济发展作出了重要贡献。

 随着我国用电增速大幅放缓,火电利用小时数逐年降低,煤电产能过剩问题日益凸显。面对严峻形势,国电恒泰果断走上改革创新、提质增效之路。

 国电恒泰副总工程师罗毅介绍,为走出困境,该公司提出打造煤电化产业园区热源供应点,并进行了整体规划,计划投资1200万元,实施供热供汽循环利用改造,向园区企业供热供汽。该项目将于20188月建成,届时,国电恒泰年供蒸汽量将达到100万吨以上,增加收入1.4亿元,折合增加发电量3.5亿度,实现由单一的发电销售到电力、热力、蒸汽的综合销售。

 同时,国电恒泰利用富余的电力、蒸汽资源,积极引进热源需求企业和载能企业,主动在供热方面为企业提供增产扩供和优惠服务。目前,该电厂已与入驻煤电化产业园区的万盛煤化有限责任公司、重庆彩翔纸业有限责任公司达成了热力(蒸汽)供应协议,每年将为两家企业提供60万吨蒸汽,折合发电量2亿度。

 技改提高社会效益

 走在国电恒泰厂区内,蓝天白云清晰可见,绿树青草就在身旁,几乎看不到一点烟尘。这样的环境与国电恒泰做好节能减排工作、大力实施环保技改密不可分。

 “如果把电厂的发展比作天平,那么经济效益和社会效益就是两端的砝码。”国电恒泰工作人员贺峰说,一直以来,该公司坚持绿色环保的发展理念,环保是其追求的最大社会效益。受煤炭市场影响,该公司燃煤结构复杂、品质不一,如果直接用于发电,且沿用过去的技术,污染排放肯定会加大。

 因此,为进一步降低各类污染排放,该公司一方面在煤炭配比上下功夫,运用配煤掺烧调整燃煤品质,优化运行方式,进一步降低能耗排放。另一方面,今年,国电恒泰投资1.5亿元,对两台燃煤发电机组实施脱硫、脱硝、粉尘环保技改。

 “以脱硝为例,其原理是将烟气中的氮氧化物在催化剂和还原剂的作用下还原生成性能稳定无害的氮气。相较于过去,我们实施技改,虽然多投入了资金,但在控制污染排放上效率更高、效果更好。”贺峰说。

 贺峰介绍,超低排放改造完成后,该公司大气污染物二氧化硫排放浓度将由400毫克/立方米降低到35毫克/立方米以下,氮氧化物排放浓度由100毫克/立方米降低到50毫克/立方米以下,烟尘排放浓度由30毫克/立方米降低到10毫克/立方米以下,污染物排放总量大幅下降,环境效应显著。(牛  燕  胡云其)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接