欢迎访问万盛新闻网!

2017年12月18日

农历  冬月初一 星期一

【把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上】 “白沙事情白沙办”是如何实现的

——访江津区白沙镇党委书记黄丁

来源:重庆日报

发布日期:2017-10-11

阅读次数:784次

江津区白沙镇党委书记黄丁(左)在重庆电视台访谈现场。(白沙镇政府供图)

   江津区白沙镇是重庆市唯一一个列入全国经济发达镇行政管理体制改革试点的乡镇。从2013年正式启动改革试点工作以来,白沙镇通过以“放管服”为核心的行政管理体制改革,不但逐步化解了行政管理体制与镇域经济社会发展不相适应的矛盾,也基本实现了“白沙事情白沙办”。

    那么,白沙镇是如何创新体制机制,转变政府职能,在便民服务体系、社会治理、综合执法等方面先行先试的?近日,重庆日报记者专访了白沙镇党委书记黄丁。

    为什么是白沙?

    “在人口规模、经济总量、城镇化水平等方面,白沙镇已具备了一个中等县的规模。但在管理权限上,却还是传统乡镇职能配备。”黄丁介绍,白沙镇幅员面积237平方公里,管辖了24个村、社区,常住人口达18万人,是重庆人口较多的镇之一。白沙辖区内有2个国家级深水良港,是国家级农产品加工基地、重庆市机械加工基地,此外还拥有白沙工业园、现代农业园和文化创意产业园三大发展平台。在这样的背景下,镇级政府在社会管理、公共服务提供上面临很大难题,也就是通常所说的“权小责大”。也正是因此,2012年12月,中编办将白沙镇作为重庆唯一的全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇,为重庆乃至西部地区深化乡镇改革探索新路径。

    在成为全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇后,从2013年起,江津区级相关部门采取授权、委托、派驻办理等方式,共向白沙镇下放了项目审批、规划建设、市政管理、环境保护、文化管理、农业农机、畜牧防疫等124项行政管理、行政审批、行政执法管理权限。

    只进一道门,办完所需事

    权限下放到白沙,也意味着相比过去,白沙镇将承担更大的责任。黄丁告诉重庆日报记者,为了有序承接下放的权限,白沙镇采取大部门制方式,整合镇级原来分散的机构,将过去的15个行政事业机构整合为“三办七局”,由行政服务中心和综合执法局作为“前台”直接为群众服务,其他综合办事机构作为“后台”,承担业务指导、规划、监督职能。此外,工商、国税、地税、食药监、国土房管、公安等部门则在白沙设置分局,承担相应的行政管理职能。这样,通过优化“后台”管理来助推“前台”服务质量提升,方便群众办事。

    针对群众办事困难、服务效率不高的问题,白沙镇还大力推进了便民服务体系建设。“我们把区级放权事项、镇级行政审批事项和公共服务事项集中到行政服务中心,实行一站式办公。”黄丁介绍。同时,该镇还在24个村(社区)建立了便民服务中心,采取政府购买服务方式,聘请民事协理员,分片区推行便民代办服务,目前已为群众代办事项3万余件。

    探索综合行政执法体制改革

    城市管理综合行政执法,一直是政府公共职能的热点之一。黄丁坦言,此前,由于行政执法权缺乏,镇域市场社会环境监管曾一度乏力。

    “比如镇里的违章建筑、乱搭乱建等问题,镇政府虽然能第一时间发现,却无权查处。”黄丁说,而有着行政执法权的区级规划部门却又很难及时发现并制止。

    针对白沙镇“权小责大”的情况,江津发改委等17个区级部门,采用委托、授权等方式,下放了31类行政执法事项到白沙镇,这也给白沙镇带来了明显的变化。

    黄丁以城市临时占道许可的办理为例。过去,各商户在举办宣传活动前需要先办理城市临时占道许可,而办理该许可的程序为,先报江津区市政园林局,由市政园林局派出执法人员实地勘察之后,再回到江津办理许可。这样一来,至少需要1至2天时间。而在江津区市政园林局下放审批权力以后,商家只需要到白沙镇综合执法局申请,由综合执法局派出执法人员实地察看,如果条件允许,不到1个小时,商家就能拿到审批许可表。

    同时,针对过去白沙镇各个部门的行政执法权涉及法律法规多、各部门行业执法视角有差异,从而导致多层执法、多头执法情况较为突出的问题,白沙镇将区级部门下放的行政执法事项和镇级依法独立行使的行政处罚权都划归综合执法局。这样一来,综合执法局可以对农村违章建筑、城市私搭乱建、乱停乱靠等违法行为早发现、早制止、早立案、早查处,并统筹部门间执法联动,从而有效避免了分散执法、重复执法、推诿执法等问题。

    未来将打造津西服务中心

    权力下放、结构整合、资源重组……在行政管理体制改革中,江津区区级部门权力的“减法”,换来的是白沙镇发展活力的“加法”,镇域经济发展中体制机制障碍逐一被破除,极大地激发了白沙镇的发展活力。

    黄丁介绍,未来,白沙镇将继续推进行政管理体制改革,按照中央关于全面深化改革的要求,查漏补缺,继续完善和深入推进改革的各个方面;继续完善综合执法硬件和平台管理系统建设,加快“智慧城市”数字化管理中心建设,进一步完善综合服务功能;同时,进一步统筹集聚相关改革,如“多规合一”、城乡公共基础设施一体化、农村产权制度改革、农村金融体制改革等,发挥改革的叠加效应。

    依托白沙镇的辐射力、影响力和带动力,该镇实行行政管理体制改革带来的红利,也将分享给周边镇的老百姓。目前,白沙镇新的行政服务大厅正在建设中,未来还将把银行窗口等便民服务纳入到行政服务中心里来。“我们将把白沙镇行政服务中心打造成津西服务中心,让更多老百姓分享改革的红利。”黄丁说。龙丹梅)




【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接