欢迎访问万盛新闻网!

2017年10月19日

农历  八月三十 星期四

科技创新激发转型新活力

——党的十八大以来,我区大力实施创新驱动发展战略

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-12

阅读次数:512次

 宽温限高安全智能环保锂电池启动电源、经编机压电选针器、脉血康胶囊……一批批自主创新成果打破国际技术垄断、填补国内技术空白。

 国家镁合金高新技术产业化基地、市级玻璃产业技术研究院、市级农业科技专家大院、市级知识产权示范园区……一个个科技创新先进荣誉相继而来。

 党的十八大以来,我区深入实施创新驱动发展战略,先后研究制定了一系列扶持创新创业政策性文件,从创新统筹、创新创业资金扶持、检验检测等方面鼓励扶植创新创业,创新驱动发展取得一定成效。

 39家企业入驻万盛科创大厦

 近日,在第六届中国创新创业大赛重庆赛区暨第三届重庆市“高新杯”创业大赛决赛中,经过项目路演、评委点评、严格打分等巅峰对决,我区壹特科技有限公司“宽温限高安全锂离子启动电源产业化”项目荣获大赛新能源和节能环保初创组一等奖,成功晋级全国行业总决赛。

 “我们公司能取得好成绩,离不开万盛科创大厦的鼎力支持。”该公司负责人郭京彬说,该公司是一家新成立的科技型企业,入驻科创大厦即享受了种子基金免息信用贷款、3年房租半价优惠等多项扶持政策。“有了政策的扶持,我们才能毫无后顾之忧地进行产品研发。”他说。

 “对大多数创客来说,创业之初,最需要一个交流畅通的平台、展示才华的舞台。”区科技局局长刘洪波说,党的十八大以来,我区把各类科技服务平台建设作为工作的重中之重,万盛科创大厦作为我区促进“大众创业、万众创新”的载体之一,主要通过引进创客、创新创业团队和科技型小微企业,孵化培育科技小巨人企业,发展壮大战略性新兴产业。

 万盛科创大厦自去年7月投用以来,已有39家企业入驻,涉及体育旅游、电子信息、互联网+、智慧制造等领域。为充分发挥科创大厦孵化培育科技型企业的作用,我区制定了一系列政策,对入驻创业团队提供企业注册、办公用房租金优惠、创新创业辅导等创新创业服务,为入驻企业集群发展提供了平台。

 万人发明专利拥有量达4.19

 “我们公司研发的水蛭专用流化床干燥机已获得发明专利授权,于2014年运用到生产线上,不仅提高了药品产量,还降低了药品的能源成本和综合成本,为公司节约成本近千万元。”日前,重庆多普泰制药股份有限公司相关负责人告诉记者,新型水蛭专用流化床干燥机有效地解决了因水蛭表皮生物渗透性低导致水蛭的含水率难以降低的技术问题。

 多普泰公司制胜的秘诀,在于手握“金钥匙”——自主创新技术。

 “创新是引领发展的第一动力。近年来,我区大力实施创新驱动发展战略,推动科技创新,专利申请和专利授权量增长明显。像多普泰这样依靠创新闯市场的企业,在我区如雨后春笋般涌现。”刘洪波介绍,党的十八大以来,我区大力开展创新企业引进和培育工作,已成功引进药研院制药有限公司、百瑞德生物科技等30余家市内外企业落户我区创新创业;大力开展科技型企业、知识产权试点示范企业和高新技术企业的培育,新培育壹特科技、中镭科技等市级科技型企业100余家,成功创建福耀配件、博奥镁铝、盛镁镁业等20家企业市知识产权试点企业,多普泰制药、浮法玻璃2家企业获市级知识产权优势企业认定;组织实施国家、市、区级科技项目200余项,开发新产品、新技术100余项,获发明专利授权113件,万人发明专利拥有量达4.19件,实现科技成果登记转化83项。

 筑巢引凤来

 筑“巢”是基础,引“凤”更关键。实施创新驱动发展战略,离不开强有力的人才支撑。

 为解决人才总量不足、高层次人才紧缺的现实问题,党的十八大以来,我区积极研究制定人才引进政策,鼓励支持各级各类人才开展创新创业,对优秀科技创新项目予以创业资助和科技创新种子基金支持,积极为创新人才搭建成长平台;积极策划组办创投沙龙,联合万盛青年企业家商会28名企业家组成了万盛天使投资人社交圈,组织开展大型融资对接活动10余场、人才对接会10余次,成功帮助西楚智捷、壹特科技等企业引进一批具备专业知识技能的大中专毕业生。

 同时,我区加强与高校院所合作共建,与西南大学、重庆工商大学、重庆市科学技术研究院等高校院所建立战略合作关系,借助高校院所在教育、人才等方面优势,为地区经济社会发展提供高技术人才培养、人才转化和产业技术工人等创业就业培训;成功引进中国工程院院士何季麟、谢建新和重庆市科学技术研究院院长潘复生等国家顶尖专家合作共建新材料产业院士专家工作站,助力新材料产业创新发展。(武晓静)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接