欢迎访问万盛新闻网!

2017年12月18日

农历  冬月初一 星期一

活力盛城 绽放激情

——我区深入推进全民健身战略纪实

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-12

阅读次数:543次

 健身步道、羽毛球场、各类健身器材……如今,在万盛这片广袤的土地上,随处可见规范的体育场地、健身设施和健身的市民。随着全民健身战略的深入实施,我区健身设施日臻完善,运动健身氛围愈发浓厚,全民健身热情继续高涨。

 2014年以来,我区全面启动“争做群众身边的好体育人”为民惠民志愿服务行动,通过抓好体育产业发展惠民、体育基础设施建设及开放惠民、体育志愿服务惠民等工作,扎实推进“好体育人”为民惠民行动,不断激发全民健身的热情,提升竞技体育的实力,有效提升群众的生活质量与健康水平,让群众实实在在感受到体育为民惠民的成效。

 健身设施惠民

 晨曦微露,走进万盛羽毛球公园,处处都是充满活力的景象:羽毛球、篮球、跑步、太极……人们尽情地享受着运动的乐趣,一派热火朝天的全民健身画面。

 近年来,我区不断完善文体中心功能配套,大力建设羽毛球场、健身步道、篮球场、足球场等运动场地,完善设施,着力打造10个全民健身基地、100个全民健身公园、1000里户外健身步道,完善区、镇(街)、村(社区)三级全民健身中心。同时,加强农体工程建设,镇街全民健身广场、行政村农民体育健身工程、社区健身路径实现全覆盖。

 目前,万盛游泳馆、青山湖环湖骑行步道、羽毛球公园、马鞍山骑行公园等项目已建成投用。同时,老旧社区健身场地和设施完成改造,共更换健身器材200余件,利用农村滞留空地改建小型健身场地206个,新安装健身器材1000余件,增加户外羽毛球场地168片。截至目前,全区人均体育场地面积达到2.05㎡。

 体育产业惠民

 610日,2017年全国羽毛球业余俱乐部赛“黑山谷杯”万盛分站赛在区体育馆举行,比赛吸引了来自四川、贵州等省市的24个俱乐部、200余名羽球高手竞技。我区羽毛球队表现优异,斩获甲组五场制混合团体赛第一名。

 近年来,我区积极引进和培育以羽毛球运动为代表的体育产业市场主体,围绕体育赛事、体育培训、体育咨询服务和体育用品生产销售等发展体育产业,打造万盛体育运动特色商业街、体育产业孵化园。同时,不断加强体育旅游融合发展,打造中国重庆万盛“黑山谷杯”羽毛球挑战赛品牌赛事,在黑山谷景区、龙鳞石海景区、青山湖国家湿地公园举办国际跑步节和全国定向大赛等旅游运动健康赛事。仅2015年,全年各项体育赛事共吸引10万余人次来区参赛和旅游,创造综合收入达到563.5万元。

 志愿服务惠民

 去年8月,“德耀巴渝·志愿重庆——万盛好体育人在行动”体育为民惠民志愿服务集中展示活动在区文体中心举行,近100名“好体育人”现场教授广大市民羽毛球、足球、门球、柔力球等10余个项目的运动技巧和要领,吸引了上千名市民围观学习。

 为构建全民健身组织网络,我区积极吸纳全区机关党员干部、大学生、体育骨干、体育老师加入“好体育人”队伍。截至目前,全区各镇街、部门、体育协会、村社成立“好体育人”志愿服务队78支,注册会员500余人,服务人群累计超过50000余人次。同时,利用体育场地设施,设置“好体育人”服务点128个,每个站点统一挂置“好体育人”志愿服务公示牌,为群众提供方便快捷的健身指导服务。(张玉芳  邓晏君)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接