欢迎访问万盛新闻网!

2017年12月18日

农历  冬月初一 星期一

孩子,看看这些习惯偷走你的视力没?

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-12

阅读次数:997次

 当前,青少年近视及视力不良低龄化情况越来越严重。青少年出现近视,大部分家长都会直接带孩子去配眼镜,却不愿意深入了解孩子为什么会近视。事实上,青少年近视除了遗传因素外,多数与平时不良的用眼习惯有着密切关系。来看看下面的这些坏习惯,你都有吗?

 1.连续长时间用眼

 学业负担过重,为完成功课,连续看书写字几小时不休息。如此长时间用眼,会导致眼内外肌持续紧张,循环不良眼压增高造成痉挛,逐渐形成近视眼。

 2.在移动环境中看书

 有的孩子为充分利用时间,边走路边看书,或在移动的车厢里看书,这对眼睛很不利。因为车厢在震动,身体在摇晃,眼睛和书本的距离无法固定,这会加重眼睛负担,经常如此就可能导致近视。

 3. 睡眠不足

 1013岁是近视眼形成的高峰期。该年龄段的孩子若长期熬夜、睡眠不足,交感与副交感神经功能会失去平衡,就容易造成眼睫状肌的调节功能紊乱,导致近视。

 4.卧躺看书

 许多青少年喜欢躺在床上或趴在床上看书,这是一种坏习惯。因为躺着看书,两眼不在水平状态,眼与书本距离远近不一致,两眼视线上下左右均不一致,这会加重眼睛负担,日久导致近视。

 5.长期玩电子产品

 长期使用IPAD、手机等电子产品,容易使晶状体过度屈曲,时间一长会导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。若不及时治疗,易演变成真性近视。

 6.频看3D电影

 青少年的眼睛由于生理原因,晶体调节力较大,加之3D效果的画面不断变换,人更容易产生视觉疲劳。频繁观看,眼睛就容易出问题,导致视力受损。

 7.吃太多甜食

 甜食在代谢时会产生大量酸性物质,一方面大量消耗体内的钙元素,另一方面容易使血糖升高,改变晶体渗透压,这是导致儿童近视的又一祸根。(刘亚兰)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接