欢迎访问万盛新闻网!

2018年07月18日

农历  六月初六 星期三

普及健康知识 建设幸福万盛

保护牙齿有讲究

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-13

阅读次数:11052次

 人们常说“牙疼不是病,疼起来要命”,这话不假。牙齿使用频率高,磨损多,是最需要被好好保护和检查的部分。那么,应该怎样做才能真正保护到牙齿呢?下面这几点很重要。

 早晚认真刷牙

 龋齿是食物残渣产生的酸导致的,酸让牙齿脱矿,变得敏感松动。最好每天早晚用正确方法刷牙,使用水平颤动拂刷法刷牙,每次刷3分钟,配合使用含氟牙膏,可有效减少龋齿风险。

 定期口腔检查

 牙齿患病时,早期症状不明显,容易被人们忽视。定期检查,才能尽早发现小的龋洞,及时修补。如果等到有了疼痛症状才来就诊,可能已经“病入膏肓”了,严重病变甚至得拔牙。所以,最好每隔半年或一年检查一次,儿童、老人、孕妇每三个月到半年检查一次。

 少吃过硬或颜色过深的食物

 骨头、豆子、带壳坚果等太硬的食物,会加重牙齿表面磨损;颜色太深的食物如咖啡、浓茶、巧克力等食物色素容易残留在牙齿表面,造成外源性色素沉积。应多吃一些粗纤维食物,有助于发挥牙齿的自洁作用,保持健康。

 嚼无糖口香糖

 唾液干燥症、干燥综合征,或放射治疗等,都会使口腔缺少唾液分泌,细菌繁殖增多,导致龋齿猖獗。嚼无糖口香糖有助于口腔自洁,分泌的唾液具有中和酸度和冲刷细菌的作用。但嚼口香糖不要太频繁,每次嚼不超过15分钟,否则会加重牙齿磨耗,增加牙齿关节负担。有牙周病的患者,则不宜过多咀嚼口香糖,以免加重牙齿负担。

 避免毁牙恶习

 抽烟会让烟渍在牙齿表面沉积,牙齿变黄变黑;用牙齿撕扯线、开瓶盖、咬包装等行为会导致牙齿折断、移位。同时,尽量少用粗糙的牙签,不正当使用牙签会使牙龈不断退缩,牙根变得敏感,增加龋齿和牙周炎风险。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接