欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月22日

农历  腊月初六 星期一

大家荐书 推荐书籍 《曾国藩家书》

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-13

阅读次数:13052次

 内容简介:

 全书集结了曾国藩在清道光二十年(1840年)至同治十年(1872年)前后撰写的致祖父母、父母、叔父母、诸弟、妻子及儿辈的家信,所涉内容小到家庭生计,大到治国带兵,涵盖修身、为官、处世、教子、养生等方方面面,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映。家书读来平平淡淡,背后却蕴育着修身、齐家、治国、平天下的大智慧,这些思想精髓对当今人们的生活、工作、学习同样大有裨益。

 推荐理由

 曾国藩是中国近代史上一位重要的历史人物,也是一位极具争议的人物。他既有中兴名臣的美称,又有“卖国贼”的恶名,可谓毁誉参半,褒贬不一。但无论欣赏他的人还是鄙夷他的人都对他的家书推崇备至,并从他的家书里管中窥豹,不少人因此成为曾国藩的“粉丝”。

 青年时代的毛泽东就曾说过:“愚于近人,独服曾文正。”可见曾国藩影响之大。

 而让曾国藩赢得众多美誉的家书显然并不仅仅局限于一部记录家常的书信集,而是一部蕴藏着为人处世、持家教子的智慧书。熟读该作品对于研究曾国藩其人及这一时期的历史起着重要作用。

 《曾国藩家书》行文从容镇定、形式自由、随想而至、不拘一格,在平淡家常事中蕴含真知良言。家书共有330多封,是历史上家书保存下来最多的一个。全书分为治家类、修身类、劝学类、理财类、济急类、交友类、用人类、行军类、旅行类、杂务类,共10大类。

 家书中,曾国藩的家庭教育思想体现得异常突出。从他写给儿子纪泽、纪鸿以及诸弟的书信中可以看出,他在教晚辈读书、做学问、勤劳、俭朴、理财、自立、有恒、修身、作官等方面,都继承和发扬了中华传统美德。特别是对于为人父母应该怎么样教育子女,为人子女又应该怎么样孝顺父母,曾国藩表达出独到的见解。他认为,家庭是人生的根据地,要和以治家、勤以持家。

 在曾国藩潜移默化的影响下,该家族打破了大多数官宦之家盛不过三代的“魔咒”。曾家后裔恪遵曾国藩遗言,远离尔虞我诈、勾心斗角的官场,洁身自好,大隐于世,实现了家族“长盛不衰,代有人才”。其子曾纪泽在曾国藩死后才承荫出仕,从事外交;曾纪鸿一生钻研数学;孙子曾广钧中进士后,终老翰林;曾孙、玄孙辈中大都出国留学,曾氏后代子孙没有一个加入到行伍之列,甚至也极少有人出仕。

 通观曾国藩的一生,其言传身教对于曾氏家族的儿孙成才,以及家族可持续发展都奠定了扎实基础。《曾国藩家书》于平实中饱含做人处事的人生哲学。其中,他对子女的品格教育,直至今日,仍堪称父母教导子女、树立良好家教的一大典范。(陈  洁)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接