欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月23日

农历  九月十五 星期二

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

普及健康知识 建设幸福万盛(第64期)

秋天多喝水吃柔润食物

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-18

阅读次数:9166次

 一场秋雨一场凉,这个时节,自然界阳气开始收敛,人体阳气也随之开始逐渐收敛。中医专家提醒,进入深秋,燥气上升,顺应自然界的变化规律,眼下应适当多吃些防燥护阴的食物。

 秋天燥气上升,仔细观察你自己或身边的亲友,不少人都有鼻干咽燥、皮肤干涩、口渴欲饮,甚至干咳少痰、大便秘结的症状,中医称之为“秋燥”。

 “这个时节,如果能在饮食上科学调配、顺应自然界变化的规律,可助远离秋燥的困扰。”专家表示,眼下饮食调理要以防燥护阴为原则,少用椒、葱、韭、蒜,多吃芝麻、糯米、粳米、甘蔗、菠萝、乳品等柔润食物。如果胃口差又咳嗽的人,可吃些山药、白果、核桃、杏仁、茯苓等健脾益肺的食材;气短易感冒的人可选用太子参、黄芪等补气扶正之食材;口干明显,干咳无痰者可选麦冬、天冬、玉竹、大枣等甘润的食材。

 另外,这个时节应适当多喝水补津液。除了多喝开水、淡茶、豆浆等饮料外,保持居住环境的湿度也是润燥的重要环节。最简单的办法就是早晚多往地上洒点水、用湿拖把擦地等。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接