欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月20日

农历  腊月初四 星期六

跳绳注意事项

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-23

阅读次数:12005次

 作为一项还算“剧烈”的运动,跳绳也不是人人适宜、随时能跳。

 例如有人希望在饭前进行跳绳运动以便减少食欲,这其实是不科学的。因为理论上说饭前和饭后1小时是不可进行剧烈运动的,人体活动状态最好的时段应该是下午3点到晚上8点。想通过跳绳健身的人不妨在这个时段进行,但要与用餐时间至少相隔1小时。

 对于希望通过跳绳进行减肥的人来说,跳绳也要有耐心、恒心,运动时最少不要低于30分钟,因为低于30分钟根本达不到消耗脂肪的目的。当然,最长也不要超过2个小时,过度训练会使身体极度疲劳。在频率上,每周跳绳不应少于4次但也不可多于6次,每次持续运动40分钟即可。

 对于不同的人来说,每次跳多长时间要根据自身的身体情况及减肥的需要量来定时间。刚开始跳绳时,可能一会就气喘吁吁了,就不必非强迫自己跳多长时间;动作熟练后则可以适当增加时间。

 跳绳5注意

 1.跳绳长度要合适。跳绳不宜过长,双手握绳保持在肩部偏下一点即可。

 2.不要全脚掌落地。跳绳时应该用前脚掌起跳和落地,这样可以缓解冲力,减少对软组织的损伤以及对踝骨的震动与伤害,切记不要用全脚掌或脚跟着地,这会使脑部受到震荡。

 3.不要在水泥地上跳绳。跳绳是一项比较剧烈的运动,最好不要直接在水泥地上跳绳,可选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土场地,也可以在水泥地上铺上一块毯子或塑胶,以减少对关节和大脑的冲击。

 4.身体较重,应双脚起跳。体质指数被列入过重行列的人跳绳时不要单脚跳,否则全身重量都压在一只脚上,很容易损伤膝盖和踝关节;其次,跳绳时间不宜过长,跳23分钟就要休息一下。

 5.过度肥胖不宜跳绳。过度肥胖的人不太适合跳绳减肥,因为他们在跳跃时,体重很容易会对腿部关节造成过大的压力,导致运动损伤,一般来说体脂指数超过30,最好不要选择跳绳。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接