欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月20日

农历  三月初五 星期五

拳击的基本姿势和步法

来源:万盛日报

发布日期:2017-11-06

阅读次数:39495次

 11月2日,拳力巅峰WBO亚太区年度总决赛在我区文体中心体育馆激情上演,5000余名观众欢聚一堂,度过了一段令人热血沸腾的拳击时光。看完拳击比赛后,不少观众也跃跃欲试,想要参与其中。但拳击运动的基本动作您都了解吗?

 拳击运动中,正确的姿势和移动方法是进行进攻和自卫的基础。一个拳击运动员首先应该学会基本的搏斗姿势,才能在拳击台上更好地展开运动。同时,在你准备出拳或者防卫之前,必须先学会如何移动。

 基本姿势

 拳击的实战姿势,即是用于进攻、防守和还击的一种极其科学的预备姿势,它是在拳击运动实践中不断总结和完善而形成的。其优点是,启动灵活,出击迅速有力,身体暴露面积小,有利于防守和还击。

 在学习和掌握实战姿势时要做到,动作自然而不呆板,放松协调而有力,形态优美,行动灵敏而不紧张。

 要领:两脚自然站立前后分开,比肩稍宽一点。以拿正架为例:右脚在前,脚尖略向内转,左脚在后脚尖儿向右斜上方靠;两脚成一条斜线,两脚的肌肉要放松,着力点放在前脚掌上,右脚跟稍离开地面;后腿膝关节弯曲,前腿接近伸直,身体重心落在两腿之间;后脚跟不能落地,以免影响移动速度。同时,双臂自然弯曲放松,两肘下垂。大小臂之间约成90°角,拳峰的高度与自己鼻尖平齐。后手右臂弯曲,应小于90°呈锐角,靠近右边肋骨旁。拳略高,保护下颚。

 基本步法

 为了完成进攻与防守的行动,运动员应善于灵活地、随机应变地移动。利用准确和迅速的步伐,来调整距离和时间,对随时发拳和防守起着重要的作用。

 要领:首先应掌握直线滑行,从实战姿势向各个方向移动。以右势为例,左手左脚在前、右手右脚在后,身体向前滑步时,后脚蹬地推动前脚掌向前滑动。当前脚落地后,后脚迅速跟上,后脚前移的距离与前脚移动的距离相同。两脚落地后,身体重心仍保持在两脚之间,整个身体仍保持原有的实战姿势。后滑步的方向与前滑步相反,后脚先微微提起,前脚蹬地,后脚跟着落地,前脚迅速跟回。(《万盛日报》综合消息)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接