欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月20日

农历  腊月初四 星期六

睡眠养生与失眠防治

来源:万盛日报

发布日期:2017-11-08

阅读次数:11362次

 睡眠大多数存在两个问题,一是嗜睡,另一个就是在内科临床上最多见的失眠。睡眠问题原本集中在中老年群体特别多,尤其是失眠,但是随着时代的发展,中青年失眠的现象也越来越多。

 自古以来,人们追寻“不觅仙方觅睡方”,确有其深刻内涵,值得继续开拓研究,根据临床实际创新提高。

 千百年来,人们按“日出而作,日落而息”和谐生活着,崇尚人与自然同步发展。经过十几年临床实践,很多睡眠专家得出共同的体会:按时入睡,过时不候;午睡一刻钟,能夜补一小时;体脑并用,形与神俱,精神乃治。

 所谓过时不候的说法,是指老年人要有自己的生活规律,如果是定晚上9点或10点睡觉,一定要定时,尤其是在老年人调节功能越来越差的阶段。午觉也是很重要的养生方法,中老年人稍微闭目,在椅子、沙发上很自然地睡一会。适当散散步,练练太极拳,切莫长时间剧烈运动。

 晚上11时到次日早晨6时是最佳睡眠时间,然而,许多年轻人晚上熬夜赶工作,孩子要高考,要赶作业,也没有办法。有没有办法将缺觉的影响降到最低呢?睡眠医生认为,中午补觉很重要,中午不补,晚上又不足,这样会长期形成睡眠不足。有调查显示,即使中午能入眠2分钟,对于精力恢复也大有益处。(《万盛日报》综合消息)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接