欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月21日

农历  三月初六 星期六

家园的变迁

来源:万盛日报

发布日期:2017-11-08

阅读次数:39017次

 老家快要拆迁了,父亲反复叮嘱我们四兄妹,一定要抽时间回去看看,并将需要的家什一并搬走。

 老家真的老了,五十多年的岁月早已经让它荣光不在。墙体上涂抹的石灰到处在脱落,屋檐的瓦片、窗户的玻璃掉满院坝,只有墙角那日渐鲜活的青苔,肆意地渲染着老家近年来人去楼空的寂寞。当我们成家立业、各奔前程之后,老家,成了我们记忆深处缠绵的乡愁。

 20028月,我离开老家附近的学校,到东林中学谋求生计。虽然是从矿山到了城区,但那时的万盛城市面积很小,东林与万盛之间还相隔着大片的农田、鱼塘、村舍,以及坑坑洼洼稀泥遍布的机耕路,让万盛城形成一个哑铃状,城市在两头,中间是农村。万盛老街虽然是城市的核心部,但小巷深处也有许多庄稼地,整个城市没有规划,垃圾遍布,一片狼藉,车辆一路奔驰,扬起漫天灰尘。

 幸运的是,万盛在世纪之初赶上了发展的好时机,特别是最近十年,因为资源型城市转型,城市不断扩容,环境彻底整治,宜居城市和美丽乡村不再是口号,而是真真切切地改变着大家的生活品质。

 今日的万盛,高楼拔地而起,商货琳琅满目,交通越发畅达,景城融为一体,公园沿居而建,健身步道出门便是,不断积淀的城市内涵——“万盛式过马路”成为城市文明的经典招牌。而万盛近年来开发的白龙湖、板辽湖、青山湖、鱼子岗、凉风村、蘑菇园、尚古村落等特色景区,与黑山谷、龙鳞石海、奥陶纪公园一起,成为美丽万盛的真实见证。

 当然,十年腾飞后的万盛,变化之大,难一一枚举。如今,空气变好了,蓝天白云,漫天灰尘的时代已成为历史;河水变清了,一湾幽绿,如玉带蜿蜒在万盛小城;绿树鲜花随处可见,廊桥小亭应景而生;建设了博物馆、游泳馆、足球场、图书馆,教学质量上了台阶,医疗卫生事业大步发展,“一元公交”惠及全区,全域旅游闻名四方……

 我也一样,努力工作攒钱,2003年在万东北路附近买了一套房子,然后结婚生子,原以为也如老家一样将固守一生。不料随着万盛城市的变化,观念的更新,以及经济的宽裕,妻子说每天爬楼太累,还是换套电梯房吧。于是,我们在2009年卖了房子后,又在阳光国际小区买了电梯房。每天身处绿树鲜花丛中,携妻带子,散步聊天,绘画作文,生活过得十分惬意。

 随着美好生活需求的提升,追求避暑度假房又成为新的生活方式。我也步随时代,2017年在黑山谷旅游度假区买了避暑房,虽然不大,但毕竟是过上了山上山下度假式的幸福生活。

 此心安处是吾家。老家拆迁了,故乡也回不去了,但我们的生活却越迁越美好,新的家园也必将收藏我一路的乡愁。满怀憧憬,幸福一生。(梁光华)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接