欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月20日

农历  腊月初四 星期六

白天要“醒透”晚上才好睡

来源:万盛日报

发布日期:2017-11-10

阅读次数:11313次

 中医讲究“天人合一”,人的自然觉醒和自然界的觉醒是同步的。晚上不宜超过12点睡觉,如果长期违背了自然规律,会产生各种睡眠问题:思想不集中,记忆力明显下降,进而百病丛生。

 临床诊治时经常发现,很多老年人白天在家里,基本就是做家务、看电视、带小孩;中青年在单位上班,久坐不动又不出门,一年四季在恒温状态下,缺乏中医所讲的七血流畅的环境,缺乏“觉醒”的环境。

 专家表示,老年人也好,中青年也好,晚上尽量不要多看电视剧。光波辐射会刺激大脑脑神经,从而令人亢奋。许多中青年临睡前喜欢翻阅手机、玩微信,就算是最后睡着了,也是很疲劳地睡着,睡眠程度并不深。因此,睡觉前30分钟到1小时尽量少用有光波辐射的电子产品,睡眠不好的群体更要注意。

 有的中老年人喜欢晚上跳广场舞,甚至一跳就是一两个小时,容易亢奋。晚上就算睡着了,睡眠也不是很安稳。入眠和觉醒是一种生理规律,晚上要“阴”得起来;白天要加强功能锻炼,要“阳”得起来,也就是提高觉醒程度。

 白天或睡前散步是很好调节方法,如果要跳广场舞,不要超过半小时。专家表示,睡觉前多听少看,泡泡脚,听听音乐,有利于平静、安静的睡眠。纸质的材料可以适当阅读,因为它对大脑的反射比较平静。(《万盛日报》综合消息)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接