欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月16日

农历  冬月初十 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

理解,是促进孩子成长的良药

——读海姆·G·吉诺特《孩子,把你的手给我》有感

来源:万盛日报

发布日期:2017-11-10

阅读次数:28215次

 每天都处在纷繁复的事务中忙碌,找不到一个能静下心来读书的闲暇时光,是很痛苦的。这次假期终于抓住机会,读完了《孩子,把你的手给我》一书,让我觉得所有消费的时间中,投资时间阅读最美妙,也最为奢侈,这除了阅读的心愿已遂,还在于我被作者敏锐的洞察力所震撼。

 《孩子,把你的手给我》这本书的作者是美国作家海姆·G·吉诺特,该书讲述的是父母与孩子之间的教育策略和良好的沟通方式。我们都知道,父母可以帮助孩子成为一个品质高洁的人,一个有着怜悯心、敢于承担义务的人,一个有勇气、充满活力、正直的人。可是,为了能达到这些目标,光有爱是不够的,父母需要学习人性的教育方法。好的父母需要技巧,如何获得并使用这些技巧就是这本书的主要内容,它可以帮助父母把期望的目标转变为每天的实践。

 为人父母者,都能感觉到父母和孩子之间充满各种小麻烦、小冲突,以及一些突如其来的情感危机。应对这些危机时的反应,无一例外总是会对孩子的个性和自尊造成影响。即使是那些爱孩子的、为了孩子好的父母也会在无意中责备、羞辱、谴责、嘲笑、威胁、收买、惩罚孩子,给孩子定性,或者对孩子唠叨说教。为什么会这样?因为大多数父母没有意识到语言的破坏力量。他们发现自己说出来的话正是以前自己的父母对他们说过的,他们正在用一种自己也不喜欢的语气跟孩子说话。在沟通中发生这种不幸,常常不是因为缺乏爱心,而是缺乏对孩子的理解;不是因为缺乏智慧,而是缺乏沟通技巧。父母要有特别的方式跟孩子相处和交谈,父母在使用语言时也要有技巧,因为语言就像刀,它们能够带来痛苦,即使不是身体上的痛苦,在感情上也会留下很多痛苦的伤痕,父母要学习用关心的方式跟孩子交谈。

 当孩子得到父母的理解时,他们的孤独和伤痛就会减少。对孩子受伤的情感来说,父母的同情是情感上的急救药。当我们诚恳地承认孩子的困境,说出他们的失望时,孩子常常会获得面对现实的力量。理解是冬日里的一缕暖阳,让人内心充满温暖;理解是失落时的一丝微笑,令人振奋前行。理解,是一种尊重,让悲伤的人露出欢笑;理解,是一种能量,让失去信心的人重新找回自信;理解,是一种温柔,给绝望的人最大的鼓励。

 其实,何尝是父母,作为一名教师,每天面对着不同类型的孩子,更需要懂得用语讲艺术,内心更需要充满对孩子的理解。当孩子不停地抱怨他的朋友、老师,或者生活时,比较适合的方式是先顺着他的语气作出回应,而不要立即去查明事件的真相。

 我们曾经多次遇到这样的情况:检查作业时,有的孩子没有完成,或者放在家里忘记带了,我们就大发雷霆,不分青红皂白地将一大堆抱怨或者难听的语言无情地抛给孩子,根本不去细想到底是什么原因造成孩子这样的结果;当孩子一次考试成绩不理想时,再联想到孩子平时的贪玩,我们就不由得骂他是“笨蛋” “傻瓜”“懒鬼”;当孩子一次次的考试成绩都不够理想,孩子开始怀疑自己是否很笨时,有的教师会向其投去鄙视的目光;当孩子感到苦恼、害怕、困惑甚至痛苦时,我们总是很自然的把评价或者意见明白无误地说出来……

 即使老师不是故意的,但是那些肤浅的意见、驳斥孩子的观点、轻率的好意只会伤害孩子的自尊,这种直接的教训只会降低孩子的自信。因为我们知道,一个人对自己根深蒂固的看法,通常无法直接改变。当孩子表达了对自己消极、否定的看法时,我们的否定和反对对他们没什么帮助,他们会更坚定地确信自己的看法,我们能给予的最大帮助是告诉他们,我们不仅理解他们的感受,还理解他们给我们的暗示。我们要做的就是用诚挚和理解来回答他们的疑虑,要用具体的细节来表达超出孩子期望之外的理解。否则,老师和孩子之间的谈话,就可能会变成一段无休止的争论,就可能会成为一场毫无用处的、冗长的说教。只有顺着孩子对某件事的感受去理解孩子,当孩子发现他们的感受是正常人经历的一部分时,他们会感到深深的安慰。这样的谈话才会以开心结束,才会让孩子对老师充满真诚的依恋,才会让孩子逐渐发现自己身上的各种优点,才能让孩子对自己充满自信。

 教师的职业是神圣的,教师更需要对孩子多加理解。《孩子,把你的手给我》——充满智慧的一本书,让我深深地懂得了孩子需要理解,也让我许诺今生:孩子,我一定会握住孩子的手。(梁正洪)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接