欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月20日

农历  三月初五 星期五

心脑血管疾病患者不宜晨练

来源:万盛日报

发布日期:2017-11-14

阅读次数:38832次

 最近一波冷空气来袭,全国多地经历了“跳崖式”降温,而寒冷的冬季,也是心脑血管的高发期。心脑血管疾病患者该如何在寒冷的冬天进行自我保护、预防发作,是许多人关心的问题。

 运动锻炼不能随意

 近年来,心脑血管疾病成为一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病。在心脑血管疾病的预防中,有氧运动已经被证实是一种有效的途径。有研究显示,65岁以上老人每周步行4小时以上比每周步行少于1小时者,心血管病住院率减少69%,病死率减少73%。这些事实说明,虽然心血管疾病已经严重威胁到我们的健康,增加运动锻炼还是可以有效预防的。

 不过,运动锻炼却不是随意的,尤其对于中老年人来说,通过运动锻炼增强体质如果不注意一些事项,可能会适得其反。在晨练时突然晕倒或不幸猝死的事故中,调查得知这些晨练者大多都有心脑血管疾病史。

 盲目晨练危及生命

 通常来说,刚起床的一段时间内人体会出现血压高峰,如果盲目锻炼,容易引起血管痉挛或破裂,对于中老年人来说更是如此。而早上6点到9点一直是心脑血管疾病发病的“高峰期”,有类似病史的人群选择锻炼时间,应避开这段时间。

 对于心脑血管疾病患者来说,要注意健身经验中有两个误区。

 第一个误区是认为“晨练效果最好”。早晨并不是心脑血管疾病患者最好的锻炼时间,特别是秋冬季早晨室外温度低,室内外温差大,人的血管发生收缩,血液循环的阻力增加,血压升高,可能会加重高血压、脑血管疾病患者的血压波动,导致脑血管意外的发生。

 另一个误区就是“感到疲惫或到了极限才有效果”。在剧烈运动后会出现一些肌肉不适,有时这确实是运动效果的一种体现,在身体适应后,运动中就不会出现这种情况。一旦肌肉出现一些不适的反应,恰恰说明有可能是运动过量了,而这对心脑血管患者来说是非常危险的,这时必须适当降低运动的剧烈程度或缩短运动时间。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接