欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月22日

农历  九月十四 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

滨江印象

来源:万盛日报

发布日期:2017-11-14

阅读次数:12096次

 爱上一座城,就像爱上一个人。从青年时代起,我就工作、生活在万盛。虽然这里不是我出生的地方,但对这里的每一寸土地,我早已产生了浓厚的感情;对它的点滴变化,我都了如指掌。尤其是万盛城区的孝子河两岸,更是让人难以忘怀。每次沿着这段被赞为滨江长廊的步行游道漫步,我总要边走边停,或呼吸一下这里的清新空气,或坐在休闲椅上近瞰远眺,感叹万盛的日新月异。

 大凡上了些年纪或长期世居万盛的人都知道,十年前,该河段无边无岸,杂草丛生,污水横流,垃圾遍地。一片片水草遮掩着河里的乱石,黑臭的水流肆意在河道里喧嚣奔流。每年夏季暴雨时,浑浊的河水从上游一路涌来,蔚为壮观的“万国旗”景观赫然入眼。加之煤矿排放的黑色污水,孝子河污染特别严重。面对这样的人居环境,没人愿意去那里散步,也没人愿意去那里休闲。

 十年转型,转变的不只是经济发展,还有不断前行的城市化进程。十年间,万盛除在孝子河两岸大力开发建设住宅小区外,还以河为心,以水为脉,投巨资除水患、种花草、植绿树、美环境,并在美化三元桥、两河口大桥的基础上,陆续修建了公园、步行游道、亲水平台、景观亭廊,架起了爱情桥、孝慈桥等几座气势恢弘的桥梁……十年整治,昔日的“臭水沟”,变成了优雅宁静而美不胜收的休闲长廊。

 春暖花开,沿河两岸鸟语花香,百花齐放,清澈的河面闪闪发亮。最引人注目的是河畔一个个小巧玲珑的花坛,迎春花、玫瑰、含羞草、三叶草等奇花异草,争奇斗艳,竞相开放,为人们送来一股股沁人心脾的芳香。

 炎炎夏日,沿河两岸绿荫匝地,繁花似锦。岸边一座座高楼大厦倒映在河水里,轻轻地晃荡着。绿色的草坪上,穿着紫色衣裙的紫罗兰,白中带绿的金边蓝,点缀其间。一棵棵高大挺拔的树木,像一把把硕大无比的绿绒大伞,为人们遮挡夏日的炎热,送来一缕缕凉风。

 即使是在凉秋严冬,沿河两岸也是色彩斑斓。虽然小叶榕的叶子枯黄了,但满树都结满了一串串沉甸甸的小果子。尽管大部分的花儿都凋谢了,但腊梅仍迎风绽放。花园里的小草在腊梅的衬托下,更显璀璨。

 我时常伫立河边,望着清澈见底的河水、两岸翠绿葱茏的草木,思绪万千。滨江长廊啊,你的每一块砖石,每一株小草,都凝聚着万盛人十年的辛勤汗水;你的每一缕光芒,每一片绿意,仿佛时时刻刻都在歌唱、演绎着动人的幸福乐章!(罗昭伦)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接