欢迎访问万盛新闻网!

2017年11月25日

农历  十月初八 星期六

八问万盛人才政策“8条”

来源:万盛新闻网

发布日期:2017-11-14

阅读次数:365次

    为广聚英才,近日,万盛经开区出台“人才新政8条”,  既包括“高大上”的院士专家工作站人才和企业高层管理人才,也包括尚在打拼的创客人才、高校毕业生等“小鲜肉”,还包括有符合区内企业的紧缺岗位专业的重庆籍本土人才;既有科技创新创业、重点产业发展等领域的人才,也有文化教育、卫生、旅游、体育等领域人才,可谓“百花齐放”。人才来万,盛情款待,都能享受到资助、公寓住房、家属就业、子女入学、景区旅游等优惠政策。为便于读者了解具体内容,现将“人才新政8条”进行逐一解读。

    一、为什么要出台人才新政? 

    习近平同志在十九大报告中指出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。为着力构建与经开区体制优势、转型发展相适应的人才工作新格局,实现我区人才与产业发展互动融合、互促共赢,努力在全区范围内,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。3月以来,我区以“聚焦产业、服务发展”为基本出发点,瞄准重点产业需求,围绕产业链布局人才链,以人才集聚加速转型发展,通过调研考察,了解各地区人才政策,结合万盛发展实际,拟定了《万盛经开区引进人才若干政策(试行》和《万盛经开区引进人才若干政策实施细则(试行)》。

    二、人才新政有哪些主要特点?

    此次出台的万盛人才政策8条坚持“政府引导、市场配置、产业导向、急需实用、能力优先、注重实绩”原则,主要有以下几方面特点:一是突出因地制宜。确定“有其侧重、兼顾全面”的引才导向,瞄准重点行业、新兴产业、“两全战略”产业以及教育医疗民生领域,确保引进人才发挥作用、为我所需。既加强对各类高层次经营管理人才的引进,也重视对企业技术技能人才的吸引;既支持科技创新创业人才发展,也壮大地区经济社会急需人才队伍。二是突出自主引才。强化需求导向,赋予用人主体引才自主权,人才的条件相对定得宽泛一些,但是不是人才,由用人单位来筛选甄别,同时也通过人才工作领导小组的“评审认定”来把最后关口,用制度、用业绩来判断评价人才。三是突出“吸引力”。坚持以“把有限的人才经费花在刀刃上”为基本遵循,把1000万元这个人才蛋糕分得更加合理,既制定了有吸引能激励的最高200万元创业资助、最高100万元研发资助、最高11万元生活补助等激励政策,也制定了假日生态疗养、家属就业、子女入学等接地气的人文关怀政策。四是突出实绩导向。充分发挥市场对人才评价的主导作用,《政策》中的优惠措施,多与人才在区实际缴纳税收挂钩,参照先进地区做法,将税收贡献表述为“对本区地方经济发展的贡献”。增加对引进人才每年的工作成效的实绩评估,视合格、不合格为评估等次,相应调整优惠政策资格,最大化的避免道德风险、人才不为而奖励不止等情况发生。

    三、人才新政涵盖了哪些类别的人才?

    此次,我区坚持以“聚焦产业、服务发展”为基本出发点,对引进人才进行了科学分类,打破原先行业分类的模式,按照人才需求和市场导向,将人才分为科技创新、科技创业人才,企业经营管理、行业资深管理、专业技术技能、工作站和实验室科研人才,地区经济社会高层次管理、高学历专业人才,教育医疗经营管理、高水平、高学历人才,本土定向培养、回流、区内现有人才等共计14个类别,都有相应的优惠政策等您来。

    四、人才新政哪些地方体现了引进人才向我区重点产业倾斜?

    近年来,万盛围绕转型发展这条主线,持续推进工业强区战略,工业在经济社会发展中的地位和作用凸显,成为拉动经济增长的主要动力,成为推进资源型城市转型发展的主导和核心。党工委、管委会提出要统一思想、坚定信心、攻坚克难、开拓创新,举全区之力大力实施工业强区战略,加速万盛工业转型升级,强力推进资源型城市转型。此次出台的人才新政坚持以“聚焦产业、服务发展”为基本出发点,瞄准重点产业需求。《政策》中既支持企业高管,即经营管理人才,又激励核心技术骨干力量,即高级专业技术人才,同时加大回引重点大学本科以上重庆籍人才,这部分人才一定会成长为企业中层以上管理人员。制定这些政策的目的是吸引更多人才、更多高层次人才投身万盛转型发展,为我区工业强区战略提供坚强的人才保障。

    五、人才新政中提到地区经济社会高层次管理人才可以实行年薪制,请问有何政策支持?

    我区人才新政中明确,有重点地引进符合区内机关事业单位急需岗位要求的地区经济社会急需人才,可以选择进入体制与不进体制两种,也可实行年薪制,其实属于聘任制公务员类别。今年9月29日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》,明确聘任制公务员是指以合同形式聘任、依法履行公职、由国家财政负担工资福利的工作人员。聘任制公务员实行协议工资制,也可以实行年薪制等特殊工资政策。

    六、全区人才引进是以政府为主,还是以用人单位为主?

    人才政策,只是引导与鼓励用人单位主动引才,而不是替用人单位包办引才。例如重点产业人才中,明确企业资深经营管理人才(仅限高管)前三年按其个税区级留成部分的300%给予奖励,明确给予高级技工人才最高3万元生活补助,明确本土人才须与区级重点产业企业签订三年以上劳动合同方可享受2万元优惠政策等等。表明人才经费只是一种激励导向,引进人才的大量经费还是由用人单位承担。引才方式更加灵活,主动权交给用人单位。是不是人才,能不能享受政策优惠,首先要用人单位认可才达到基本条件。怎样引进?是进入体制内、还是体制外,还是柔性引才用才,都由用人单位与人才协商,达成一致协议后,报人才工作领导小组审核同意。充分尊重用人单位的选择权,全方位体现党工委人才工作领导小组识人选人用人的主动权。

    七、人才新政出台后,如何评价界定人才、兑现政策? 

    人才新政明确了要加强人才评审,确保引进的真人才发挥作用、让人信服,引来的假人才无处藏身、及时清退。一是《政策》进一步强化了市场评价机制,根据年薪、任职经历以及缴纳个税等条件作为评价人才的重要标尺。二是通过赋予用人单位引才自主权,一切由用人单位筛选把关,要专门针对引进的人才设置绩效合同,把人才政策兑现与考核挂钩,把中止合同与资金赔偿明确出来,签字生效。三是强化人才评审。成立人才评审联席会,作为专门的人才评审机构,依托人才办公室,动态吸纳行业专家、律师等组成,严格对引进人才身份把关审核,对享受政策待遇科学界定,对人事纠纷提供法律援助,所有人才引进项目将报请人才工作领导小组审议。

    八、人才政策会不会与区内其他政策冲突?

    《政策》注重与招商局的招商引资政策、工业强区支持政策,人社局的“优秀人才、骨干人才、拔尖人才”等政策的统筹融合。明确引进人才政策解决新增量人才,人社局的政策解决存量人才。还在政策中特别明确,符合本政策又同时符合本区其他政策规定的,按照就高不重复的原则享受。本政策未明确的其他引进对象和优惠政策,可按照“一人一策、一事一议”方式执行。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接