欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月20日

农历  三月初五 星期五

心脑血管患者健身“四好”

来源:万盛日报

发布日期:2017-11-16

阅读次数:39100次

 心脑血管疾病是一种严重威胁人类身体健康的常见病。在心脑血管疾病的预防中,有氧运动已经被证实是一种有效的途径。

 不过,运动锻炼却不是随意的,尤其对于中老年人来说,通过运动锻炼增强体质时,如果不注意一些事项,可能会适得其反。那么,心脑血管患者运动健身该注意哪些问题呢?下面,本报整理了心脑血管患者健身“四好”,帮助其远离运动误区。

 选好运动项目

 根据个人兴趣爱好、运动环境、场地条件等多方面的因素选择最适合自己的项目。比如,附近有公园的可以选择步行、打太极等,有健身场所的可以选择游泳、慢跑等。项目的选择因人而异、因地而异,选择最适合自己的项目才有可能长期坚持下去。

 做好准备活动

 贸然开始运动锻炼是心脑血管患者的大忌,在冬季运动更是如此。开始运动前要做10分钟左右的准备活动,如四肢伸展、慢走、深呼吸等。

 控制好运动强度

 心脑血管疾病患者的情况差异很大,控制强度的基本办法是保证没有出现心慌、胸闷、心律不齐、胸痛、上肢麻木、头晕等不适症状,运动中不能有疲惫和痛苦的感觉,运动后的身体能很快恢复,不影响休息和睡眠。症状较轻的患者,可以采用运动时的心率更为精确地控制运动强度。一般情况下,运动中心率不要超过最大心率(220-年龄)的70%

 把握好运动时间

 对于没有运动习惯的人,开始锻炼时间为1015分钟,然后逐渐增加到2040分钟,每周3次或3次以上。对心脑血管患者比较适宜的是间断运动,即运动35分钟,休息12分钟,然后再运动,再休息,可延长运动时间;最后做510分钟四肢伸展的放松整理运动。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接