欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月21日

农历  九月十三 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

春风吹开花千树 创业扬帆正当时

——“转型十年看万盛”系列报道之十

来源:万盛日报

发布日期:2017-11-20

阅读次数:9111次

 这里涌动着劲草破土的力量。

 这里酝酿着创新致富的蝶变。

 这里绵延着千年一脉的梦想。

 2017年,万盛站在改革发展的前沿,带着创业之梦烛照现实——

 位于老街创业孵化园的“微万盛”点餐平台“火”遍万盛人的微信朋友圈:每天接单2000余单,点餐送餐一体化,年营业额上千万元,解决数百人的就业问题。

 在南桐镇麒麟村,万盛首个下岗矿工创办的微型企业——秋子米粉销售部生意做得风生水起,老板王文斌月收入逾万元,过上了亮堂的井上日子。

 今年42岁的游开琴参加完区人力社保局举办的烹调师培训后,瞄准全域旅游发展商机,在青山湖尚古村落景区开办了一家农家乐,从一名城镇登记失业人员摇身变成了老板,旺季月入近万元。

 ……

 转型十年,万盛涅槃重生,下岗矿工成功创业,失业人员重返工作岗位,“创客”遍地开花:实现城镇新增就业7.3万人;城镇登记失业率由4.81%下降到4.13%,低于全市平均水平;新增市场主体16864户,带动就业6.5万人。

 春水见涨,燕子来时。万盛这片生机盎然的土地上,各类创业主体为地区经济驶入发展 “快车道”注入新动力。

 出台政策  创业就业正当时

 万盛因矿而兴,鼎盛时期,矿工及家属人数占全区总人数的50%,煤炭产业对地区经济贡献率一度高达72%

 上世纪90年代中后期,万盛陷入“矿城衰竭”的阴霾中——

 国有煤矿社会职能剥离下岗矿工高达2.5万人,煤矿工亡、病亡家属超过5000人,城镇调查失业率曾高达12.9%

 以南桐矿业公司为例,该公司下岗矿工的平均年龄在44岁左右,研究生学历占0.11%,大学学历占5%,大专学历占11.5%,中专学历占7.1%,高中及职高学历占23%,初中及以下学历占52.5%

 下岗之后,他们面临四大问题:一是普遍年龄大、学历低、技能单一,求职困难;二是多数人身体处于亚健康状态;三是子女大部分正在上学;四是承担着房贷。

 在采掘一线工作的矿工原来每月平均工资在5500元左右,如果被解除劳动合同,得到的经济补偿金不过几万元,待岗人员则每月只有几百块钱。

 一时间,整个城市笼罩在焦虑、彷徨中。

 面对如此局面,万盛当机立断,出台系列政策,解决下岗矿工就业难、失业人口多等“棘手”问题。

 2009年起,万盛督促各镇街落实开发公益性岗位政策,主要针对关闭煤矿登记失业人员中的就业困难人员和贫困劳动力实行公益性岗位托底安置就业。

 2013年,万盛率先在全市范围内将农村“4050”人员、未就业中专毕业生等纳入社会保险补贴和公益性岗位安置范围。

 2014年,万盛正式出台《关于建立促进就业与城市低保联动机制的通知》,涉及低保就业补贴、社会保险补贴、职业介绍补贴、招聘补贴、创业扶持资金支持、创业担保贷款贴息、免费(或补贴)培训等政策,大力开展就业扶贫。

 2015年底,万盛在资源型城市转型发展推进会上提出实施帮扶下岗矿工创办微型企业政策的建议。

 2016年 61日,万盛出台《关于助推资源型城市转型扶持下岗矿工创办微型企业的实施意见》,放宽准入条件,完善了包括创业补助、技术支持、融资贷款、成长扶持等在内的帮扶体系。下岗矿工创业可享受十项补助,最高可获43万元补助。

 20168月,万盛在全市率先出台了《关于做好关闭煤矿登记失业人员就业创业工作的通知》《促进关闭煤矿登记失业人员就业创业若干扶持政策》《实岗培训工作方案》等“1+2”政策文件,促进关闭煤矿登记失业人员就业创业。

 ……

 池塘生春草,园柳变鸣禽。

 2016729日,家住南桐镇麒麟村新铺子社的王文斌成功申办微企——秋子米粉销售部,主要经营米粉批发及零售。

 作为成渝煤矿的下岗矿工,王文斌因而成为全区第一个创办微企的下岗矿工,也是第一个享受非鼓励类微企补助资金的下岗矿工,获得1万元创业补助。

 成功转业,王文斌过上了亮堂的井上日子。“现在这日子可比以前强多了,工作环境也更干净、更安全!”他说。

 十年来,万盛推动4915名下岗矿工成功就业创业,公益性岗位安置就业困难人员1.2万人次,为2.7万人次就业困难人员落实各类就业补贴资金5500余万元,推动1757名扶贫对象实现就业创业。

 一系列优惠政策,宛如晨曦曙光,让这座城市的焦虑、彷徨烟消云散。

 授人以渔  拓宽就业新路径

 20173月,42岁的城镇登记失业人员游开琴通过参加区人力社保局举办的烹调师培训后,瞄准全域旅游发展商机,在尚古村落景区开了一家农家乐,旺季时月入近万元。

 同年,下岗矿工张承万参加了区人力社保局举办的维修电工培训班,掌握了基本的电工技巧,求职成功。

 像游开琴、张承万等人一样,通过参加培训实现就业、成功创业的人不在少数。

 这得益于万盛举办的就业技能培训项目。

 十年间,万盛根据市场需求,不断完善就业技能培训项目,形成了一套系统的培训模式——设立了职业技能培训、企业职工岗前培训、就业适应性培训、家庭服务从业人员培训等技能培训项目,以及SYB(创办你的企业)、IYB(改善你的企业)、微企培训等创业培训项目,技能培训工种包括制造业、服务业等10余大类,基本满足了不同领域劳动者的职业培训需求。

 就业培训为求职成功添“筹码”,配套服务为其“锦上添花”。

 为巩固和升华培训成效,万盛与时俱进,除了电话回访学员,还搭上互联网快车,通过创建培训QQ群,为学员在就业创业路上排忧解难,并组织有意愿的学员参加职业技能鉴定。

 2007年以来,万盛共培训各类人员3.18万人次,落实培训补贴3100万余元,学员取得各类型及类别的国家职业资格证书20395张。

 技能有了,如何顺利实现就业?

 畅通渠道、搭建平台,是万盛给出的答案。

 煤电化产业园区和平山产业园区,是万盛工业发展的主战场,吸引了重庆万盛福耀玻璃有限公司、重庆耀皮工程玻璃有限公司等一批世界500强、中国500强企业入驻。

 大量企业入驻,用工需求增大,让万盛甚至一度出现“用工荒”。

 一边是大量待业人员,一边是企业“用工荒”。万盛畅通信息渠道,积极牵线搭桥——

 2010年,万盛依托覆盖城乡的公共就业服务体系,不断完善创业服务功能,搭建了求职招聘服务平台。该平台通过区、镇街、村社三级公共就业服务平台动态发布用工信息3万余条,帮助1.5万余人就业;

 20121月起,万盛每周四在区人力资源市场举行招聘会,每场近20家企业到场招聘,提供上百个就业岗位;

 2015年,万盛通过入户走访,对劳动年龄段内的人力资源状况进行摸底调查,建立人力资源信息台账,开发智能化求职招聘软件系统,求职者通过该系统上传求职需求,系统会自动匹配适宜岗位,并将岗位信息通过短信推送给求职者,实现求职智能化。

 2016年以来,万盛共举办14场次“春风行动”、化解过剩产能、扶贫攻坚等大型招聘活动,充分发挥就业招聘会的主阵地作用,帮助6000余名劳动者成功就业。

 全民创业  打造经济“新引擎”

 20163月,创业者陈凯被万盛的创业政策吸引,回到家乡,创办了“微万盛”外卖配送平台。

 创业之初,由于房租等成本较高,陈凯步履维艰。

 20166月,万盛老街创业孵化园建成,“微万盛”搬入其中,100余平方米的办公场地,明亮宽敞,租金却比原来降了2倍,创业成本大大降低。除了办公场所,还可享受相关的创业扶持政策。

 同时,该孵化园通过举办各种创业交流活动、推荐相关项目资源等各类服务,为入驻企业提供指导。

 如今,“微万盛”走上正轨,每天接单2000余单,点餐送餐一体化,年营业额上千万元。在做大做强的过程中,该平台解决了数百人的就业问题,成为万盛电子商务企业的“领跑者”。

 “微万盛”的发展壮大,得益于万盛大力推进“大众创业  万众创新”。

 2013年,万盛启动致富“新引擎”——全面开展全民创业就业行动,每年安排2000万元—5000万元的专项资金,服务“创客”。

 为助力“创客”更好发展,降低其创业成本,万盛建立了科创大厦、老街创业孵化园、关坝返乡农民工创业基地等10个创业孵化基地,共吸引794户创业主体入驻,累计发放创业孵化基地租金补贴790余万元,解决就业4276人。

 如何让创业发挥更大效益带动就业?万盛再出新举措,让创业者借力好风上青云。

 在全市优惠政策创业担保贷款贴息的基础上,万盛与民生银行万盛支行合作设立创业扶持信用贷款,并开通“绿色通道”,凡是在万盛注册的个体工商户、微型企业、农民专业合作社最高可申请15万元贷款,小型企业最高可申请200万元贷款,创业者无需抵押、无需担保,只要符合申报条件,均可申请。其中,银行按照同期基准利率上浮3个百分点,利率上浮部分由区财政全额贴息。

 截至目前,万盛发放创业扶持信用贷款2.08亿元,兑现贷款贴息569.5万元,帮助500余名创业者渡过难关。

 得益于此,“创客”在万盛这片创业沃土上宛如星星之火,渐有燎原之势,掀起大众创业浪潮。

 不仅如此,当创业蔚然成风时,万盛乘势追击,每两年举办一次创业大赛,组织创业指导专家团队帮扶指导,助力微企做大做强,孕育创新企业,激发企业活力。

 十年间,万盛市场主体总量从2007年的2731户上升至2017年的19595户,净增16864户,增幅达617%,带动就业6.5万人。

 万盛负重前行,一路披荆斩棘,最终柳暗花明——创业氛围浓厚,就业环境良好,创业就业已然成为万盛人的价值追求,为万盛经济腾飞、地区发展、社会稳定注入了“强心剂”。(王筱筠)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接