欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月20日

农历  三月初五 星期五

适度运动保持关节健康

来源:万盛日报

发布日期:2017-11-20

阅读次数:37729次

 秋冬交替,气温时常骤降,早晚较冷,在户外跑步时不注意保暖,容易着凉诱发关节炎。

 通常来说,关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种。关节炎的临床表现多为关节红、肿、热、痛、功能障碍及关节畸形,严重者导致关节残疾、影响患者生活质量。

 一般来说,关节炎的病因复杂,主要与炎症、自身免疫、感染、代谢紊乱、创伤、退行性病变等因素有关。患上关节炎以后,是否就不能参加体育运动了呢?

 其实不然,事实上,对于关节炎患者而言,如果不注意运动,伤害同样会很大。主要包括:关节会变得更僵硬、更容易疼痛;而且肌肉也会萎缩无力,骨头会变脆易折。

 据相关研究表明,适度的体育运动,对于关节炎患者可以起到保持关节活动性、保持关节周围肌肉力量、保持骨骼和软骨组织健康性、改善人体整体健康水平的作用。更重要的是,适度运动可以预防关节进一步病变。

 那么,关节炎患者究竟该如何参与体育运动呢。首先要遵循适度、适量原则,选择一些增强耐力、强健骨骼、加强肌肉力量的练习。同时,一定要在专业人士的指导下,根据自身状况,制定适合自己的运动量及运动时间。一般来说,每天的运动时间保持在3060分钟为宜。

 其次,多进行有氧运动。众所周知,作为关节病变的一类,类风湿性关节炎患者更容易患上心脏病。而有氧运动则可以帮助打造健康的身体和心脏,减少类风湿性关节炎患者患上心脏病的风险。同时,有氧运动还能降低血压、降低胆固醇。

 再有,运动前一定要做好热身运动。人体在进行运动前,需要经历一个适应、激活的过程。如果在没有做好热身运动的前提下,极易造成肌肉、韧带拉伤。同时,由于伸展性不够,关节活动的幅度不大,身体协调性也会变差,此时更容易引发运动损伤,以及关节的进一步损伤。

 此外,关节炎患者在参加运动时,要遵循循序渐进原则。运动初期不要刻意规定运动数量。以慢跑为例,当感到脚步落地变重,或是膝部感觉有压力时就要立即停下来。同时,跑步后要注意放松拉伸,让身体逐渐恢复平静。平时多注意肩、手、膝关节等部位的锻炼,如:摆腿运动、甩手运动等。还可以进行一些热敷、对关节及周围软组织进行按摩,使疲劳的关节得到充分恢复。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接