欢迎访问万盛新闻网!

2017年12月18日

农历  冬月初一 星期一

市委常委会召开会议

研究我市近期组织实施的一批民生实事

陈敏尔主持并讲话

来源:重庆日报

发布日期:2017-11-28

阅读次数:640次

 近日,市委常委会召开会议,部署安排保障和改善民生工作,研究我市近期组织实施的一批民生实事。

 市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长张国清,市委副书记唐良智,市委常委出席会议。市人大常委会、市政协党组主要负责同志,市政府副市长,市高法院、市检察院主要负责同志列席会议。

 会议审议通过了我市近期组织实施的一批民生实事,涉及农村小康路建设,发展普惠性学前教育,建档立卡贫困家庭大学生资助,主城区交通拥堵治理,公共停车场和步行系统建设,公共绿地建设,公共厕所建设,免费无线局域网建设,社区养老服务,公租房优化利用,建立医改便民长效机制等方面。

 会议指出,党的十九大对提高保障和改善民生水平作出了总体部署、提出了明确要求。以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。坚持以人民为中心,必须把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民群众的小事当作自己的大事,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。把党的十九大精神全面落实在重庆大地上,做好民生工作是重要检验。各级各有关部门要提高政治站位,像抓经济建设一样抓民生工作、像落实发展指标一样落实民生任务,扎实推进以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,坚决打赢脱贫攻坚战,努力使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,坚持说干结合、知行合一,多为群众办好事、办实事。

 会议强调,习近平总书记视察重庆时指出,民之所呼、政之所向,民生无小事、民生无易事,做好民生工作要尽力而为、量力而行。总书记的重要指示要求为我们做好民生工作提供了根本遵循。保障和改善民生,必须坚持科学的思路、方法和原则。一要把握好精准度和普惠性的关系,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,多做雪中送炭的事,着力提高共享度、扩大惠及面。二要把握好即期效益和长远效益的关系,加快补齐民生短板,不断增加公共服务供给,着力解决人民群众反映强烈的实际问题,推动民生改善持续向好。三要把握好民之所需与政之所能的关系,根据经济发展和财力状况逐步提高人民生活水平,持续用力、久久为功,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,决不能吊高胃口、寅吃卯粮,决不能好大喜功、邀约民心。

 会议要求,兴办民生实事必须扎扎实实,要整巴实,不吹壳子。要加强责任,逐项分解落实民生实事任务,实施项目化管理,挂图作战、真抓实干,努力把实事办好、把好事办实。要加强管理,严把工程质量,严守安全底线,严格资金监管,确保将民生实事项目建成经得起历史和实践检验的精品工程。要加强综合评估,注重跟踪督办和考核验收,使每一件民生实事落地见效。要加强统筹协调,分清轻重缓急,合理安排民生实事项目建设时序,充分调动人民群众参与的积极性,做到人人尽责、人人享有。要加强舆论引导,加大对民生实事项目推进的宣传报道力度,提高民生工作的社会知晓率和群众满意度。(杨帆)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接