欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月20日

农历  腊月初四 星期六

姿势不对,跑步白费

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-01

阅读次数:10794次

 近年来,在各种健身热潮中,跑步热已经成为一种“现象级”大热。

 跑步热让人欣慰,然而一个不容忽视的问题是,很多人在持续锻炼后发现,跑步并不是带来健康的灵丹妙药,相反,他们的身体出现了各种各样的不适甚至伤病,这和跑步的初衷完全背道而行。

 任性跑步让锻炼效果打折

 在亿万跑步大军的实践中,近年来跑步所引发的跑步膝、跟腱炎、筋膜炎等伤病越来越引发社会关注,也让人们产生了很多疑惑。例如,跑步真的会伤膝关节吗?在运动医学专家看来,正常人如果体重超重不是太多,跑步姿态合理,运动量不是过大,且膝盖没有基础病,那么跑步是不会伤及膝盖的,反而会增加身体各个关节的强度,降低患病的可能。

 但我们应注意,如果跑姿不正确,确实容易导致膝盖疼痛,出现“跑步膝”。这主要是由于,跑步时大腿肌肉反复收缩,使膝关节重复地屈曲、伸直,造成髌腱韧带承受的压力过大,当这种压力达到一定程度后,容易引起髌腱韧带的细微损伤,长此以往可以产生局部的无菌性炎症,以及髌腱的变性,甚至撕裂。

 错误跑姿引发系列伤病

 对于随性锻炼的人来说,有时一些随意的动作习惯会让锻炼不如不锻炼。

 例如,有些人跑时不注意呼吸方式,要么呼吸过快,却不注意加深呼吸,从而使呼吸的收缩过于频繁、过度紧张,以致引起呼吸肌痉挛,会感到在胸部两侧或左右肋下有些发痛。再一种就是冷天跑时张大口呼吸,冷空气吸到肺里,刺激肺部血管收缩,血液循环因此受到阻碍,常常引起胸痛、胸闷。

 一些人跑步时习惯按照走路的姿势全脚掌着地,这种错误的落地方法没有缓冲过渡,很容易“蹲脚”,而且容易震伤颈椎,在柏油马路等硬地上跑步就更是如此,长此以往还容易引发胫骨骨膜炎。

 对于那些日常走路会有“八字脚”的人来说,跑步时如果仍然是“内八字”或“外八字”,那么膝盖和脚尖就不能保持在同一个方向上,这会加重膝关节的负担,长期下来容易造成膝关节等部位的损伤。

 对于习惯在健身房锻炼的人来说,跑步时看看电视是一大乐趣,仰头或低头看电视可以摆脱跑步的枯燥感,但却增加了颈椎的负担和震动。长此以往,出现颈椎疼痛在所难免。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接