欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月20日

农历  三月初五 星期五

人的三块“小石头” (一)

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-05

阅读次数:38277次

 结石虽不是不治之症,疼起来却要命。由于发作痛、危害大、易复发,尿结石、胆结石和胃结石这三块“小石头”,困扰着几亿国人。

 尿结石,慢性的更可怕

 泌尿系结石也称尿结石,是尿液中结晶沉积导致,可见于肾、输尿管、膀胱和尿道的任何部位,其中,以肾与输尿管结石最为常见。据统计,我国尿结石发病率为1%5%,南方地区高达5%10%,且以男性居多。

 专家介绍,疼痛和血尿是尿结石最常见的临床表现。如输尿管结石急性发作时,会出现剧烈的肾绞痛,常大汗淋漓、恶心呕吐,但不会危及生命。反而是无明显疼痛的慢性结石,会带来长期梗阻、感染,逐渐损伤肾脏功能,最后导致脓毒血症、败血症或尿毒症。

 “一般来说,长了小于4毫米的肾结石,可通过多喝水、多运动等生活方式进行排石;小于7毫米的肾结石,需要药物治疗结合生活方式调整进行排石;难以排出的结石,则需要手术治疗。”专家强调,治疗时,患者要摒弃一些错误观念:

 错误一:限制钙的摄入。其实,尿结石主要是草酸摄入过多,防治的关键是限制菠菜、豆类、葡萄、茶、橘子、番茄、土豆、竹笋等高草酸盐食物的摄入。

 错误二:不痛的尿结石不用治疗。结石逐渐增大后,基本上不再移动,不会导致疼痛,却能使肾功能完全丧失。另外,结石的长期慢性刺激,有可能诱发肾脏肿瘤。

 错误三:盲目相信小广告。很多人觉得体外碎石和溶石治疗快捷、方便,因而盲目追捧。事实上,体外击碎结石必然损伤肾脏,积水严重的肾结石患者,本身肾脏的排石功能已经受到损害,即便将结石击碎,也无法顺利排出。溶石治疗主要针对尿酸结石及胱氨酸结石。临床上常见的草酸钙结石,使用药物溶石效果不佳。患者在选择治疗手段时,最好听从医嘱,别轻信小广告,盲目使用。

 尿结石的高危人群包括:南方石灰岩地区居民,如贵州、广西等地;爱吃草酸类、高脂、高热、高钙食物的人;喝水量少、久坐不动、经常憋尿、烦躁易怒的人;患有甲状旁腺功能亢进、痛风、泌尿系统感染等疾病的人;有结石家族史的人。

 改变生活习惯对预防尿结石尤为重要。建议多喝水,尤其要注意夜间和清晨补水,避开饮料、啤酒、果汁;少吃草酸盐含量高的食物;患病期间,肉类、动物内脏、沙丁鱼、蟹、咖啡等也应减少摄入。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接