欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月23日

农历  九月十五 星期二

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

挖掘资源潜力 助推工业发展

——专访区国土房管局局长覃政权

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-06

阅读次数:9167次

 “党的十九大报告提出,‘必须坚定不移把发展作为执政兴国的第一要务’,我区加快实施工业强区战略,是党工委、管委会贯彻党的十九大精神的重大战略行动,是推动万盛加快转型发展的重要举措。”区国土房管局局长覃政权说,国土房管部门将充分发挥土地资源的要素保障作用,坚定不移确保工业项目用地,全力助推工业强区战略实施。

 覃政权介绍,近年来,我区逐步扩大了用地空间,2014年初,城市建设和工业用地面积为0.4平方公里(610亩),截至目前,我区增加了城市建设和工业用地空间5.13平方公里(7695亩)。

 “目前,我局正在进行土地利用管理‘一张图’建设,力求土地规范管理,资源节约集约利用。”覃政权表示,结合“一张图”建设,该局将抓好土地利用管理总体规划与全区经济社会发展规划的融合;抓好工业发展规划用地与土地“一张图”管理的融合,尽量为工业发展用地留足空间。

 在大力支持招商引资项目用地上,该局坚持“三个优先”,即坚持工业用地规划优先,凡属招商引资项目用地,优先纳入土地利用管理总体规划,解决好用地报批第一关。坚持工业用地办理手续优先,凡属招商引资项目用地,只要是合规的,坚持优先办理用地报批资料,在获得批文后优先办理相关权证登记,尽可能实现特事特办、急事急办、好事速办。坚持工业建设供地优先,凡属招商引资项目用地,提前筹划征地方案,同步做好政策宣传引导工作,尽快完成征地拆迁任务,确保项目按期实施。在妥善解决用地难点上,该局将通过建立用地手续要件清单制度、办理手续工作流程制度,力争突破用地手续办理难点;跟踪用地单位办理报批资料进行督促指导,努力争取市国土房管局对我区建设用地的大力支持,力争突破建设用地审批难点;坚持政策导向,认真开展问题调研,实施科学的、安全的征地拆迁工作方案,力争突破征地拆迁难点;加强土地矿产卫片执法,严厉打击土地矿产违法犯罪行为,力争突破土地管理执法难点。

 同时,该局将加强组织保障,抓好工业强区战略涉土涉房事项的精心实施;加强制度保障,进一步健全完善建设用地管理制度;加强经费保障,多方筹措资金保证工作开展;加强措施保障,统筹推进重点工作和常规工作;加强基础保障,充分挖掘土地资源潜力,为加快实施工业强区战略奠定坚实基础。(武晓静)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接