欢迎访问万盛新闻网!

2017年12月18日

农历  冬月初一 星期一

专家上门送技术 政府搭桥畅销路

万盛电商扶贫开辟群众致富新模式

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-07

阅读次数:211次

“菜背篼”电商平台的工作人员正在贫困户家中收购土鸡

 “养鸡不用花一分钱,鸡苗直接送到我们手上。养殖途中有任何问题,一个电话,技术专家就上门来亲自指导,实在是太贴心了!”近日,万东镇五和村村民徐榜秀一边接受采访,一边为她家正要出栏的一批土鸡准备食物。

 徐榜秀一家6口人,家人陆续生病导致家中一贫如洗,去年年底被评定为村里的建档立卡贫困户。一无产业、二无技术,脱贫摘帽在徐榜秀看来是遥遥无期。今年5月,区扶贫办在万东镇五和村搭建了电商扶贫服务站,让徐榜秀看到了脱贫增收的新希望。

 “服务站的工作人员为我量身打造了一套脱贫计划,也就是发展养殖业。”徐榜秀告诉记者,随后不久,服务站的工作人员给她送来了20只鸡苗,还请来专家上门指导她如何养殖土鸡。

 在专家的指导下,徐榜秀家的20只小鸡长势喜人,但她却笑不出来。“鸡长势是挺好的,但是出栏后销路怎么办?”徐榜秀坦承,刚开始养鸡的时候,她的心情很忐忑。

 五和村的电商扶贫服务站很快打消了她的顾虑。“服务站帮我联系了‘菜背篼’,承诺收购我的全部土鸡。”徐榜秀说,与“菜背篼”的合作完全打消了她的后顾之忧。

 区扶贫办主任邹胜祥介绍,徐榜秀口中的“菜背篼”是我区的一家本土电商平台。今年5月,我区启动电商扶贫试点工作,在万东镇五和村和石林镇庙坝村搭建了电商扶贫服务站,并根据贫困户的实际情况和意愿,用扶贫资金购买鸡苗和猪崽,免费发放给贫困户。与此同时,区扶贫办还与“菜背篼”电商平台达成合作协议,由其负责养殖过程中的疾病防控、技术培训,并进行保底收购,收购后的产品将放在“菜背篼”网上商城售卖,在保证贫困户养殖利润的同时,也进一步打响了两个村农产品的知名度。

 “在整个试点工作中,扶贫办主要负责牵头统筹,全程监督,保证种苗品质。”邹胜祥告诉记者,电商扶贫试点工作是我区巩固扶贫成果创新发展的新模式,既能促进贫困户脱贫增收,又能将我区的特色农产品推广出去。

 目前,庙坝村的土鸡收购工作已全部完成。“菜背篼”电商平台负责人熊刚介绍,“菜背篼”按照每只110元的价格在庙坝村收购了450只土鸡,通过网上商城已卖出近400只。“目前看来,万盛‘土货’的销量是持续走高,知名度也节节攀升。下一步,我们会加强与贫困养殖户的合作,鼓励他们扩大养殖数量和品种,争取把他们养的土鸡和土猪都销售出去。”熊刚说。

 “截至目前,电商扶贫试点工作已惠及110户贫困户,预计户均增收2000元。”邹胜祥说,下一步,扶贫办将加速推进农村电子商务产业发展,不断开拓扶贫新思路,坚持因地制宜,争取实现全区贫困村电商扶贫全覆盖。(张玉芳  犹广勇)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接