欢迎访问万盛新闻网!

2017年12月18日

农历  冬月初一 星期一

金堰梯田:写在大地上的美丽诗行

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-07

阅读次数:258次

金堰梯田美如画(袁世林)

 从流水湍急的河谷到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。

 金桥镇金堰村,青山环绕,绿水相伴,层层梯田依山而叠,似一条条妩媚潇洒的曲线,悬浮在翠绿的山峦与蓝天白云之间,如诗如画、旖旎壮观。

 从高处望去,这些梯田如绸缎般平滑细腻,像少女裙脚般灵秀,又如大山温润的肌肤,梯田的优美曲线一条条、一根根,或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,亦如依偎在大山怀抱中素颜乱发的睡美人,显示了动人心魄的曲线美。远眺苍龙腾飞,近观葱岭碧流。遍野青翠映目,碧色连天,山翠如玉,晨雾飘渺,行云流水,潇洒柔畅;磅礴壮观,气势恢宏,似碧涛滚滚。青山翠围中,山高路险,云雾深处,白云仙飘,炊烟袅袅。聚先人之奇迹,集骚客之华章。

 大小梯田层层叠叠似石阶,从山底一直延伸到山腰、山顶,蜿蜒绵绵,似金龙盘舞,缠绕在山坡上,弯弯曲曲,丘丘梯田如链似带,从蓝天白云间飘然而下,仿佛已临仙境入口。

 一年四季观金堰梯田各有不同,冬春时节,蓝天白云倒映田中,在朝晖夕阳的映照下,层层梯田波光粼粼,金光闪闪,气势壮观。

 而在夏天,整个田野一片碧绿,生机盎然。金堰村像一条被姑娘舞动的绿缎,而一望无际的梯田就像被风吹落在绿缎上的重重叠叠的嫩叶。绿茂的禾苗覆盖了梯田银亮的水光和呱呱的蛙鸣,蓝净的天空里,偶尔飞过的白鹭也无法擦出一丝划痕。风拉扯着立正的树,撩拨着稍息的草,也抚摸着跳舞的禾苗。当风扭动着眼下那条不见边际的绿缎时,梯田养育的禾苗也在一起共舞,它们的舞姿协调得让人看不出哪里是山,哪里是水,哪里是草木,哪里是梯田。

 到了多彩的秋天,金堰梯田美得是金浪翻滚,遍地金黄。一望无际的梯田毫不谦逊地从大山的绿色中凸显出来,满村稻香、满山金黄。它们要感恩金桥人民的浇灌,它们要展示自己的馈赠。于是,整个梯田演化成一块巨大的画屏,画屏里忙着收割的村民,就像一束聚光之下的幻影,随着他们打禾的舞动,能听到丰收的节拍和音响。那声音优雅地飘过山谷,然后慢慢散落在没有一丝尘埃的空际;那声音带着泥土的厚重,带着阳光的敞亮,更带着稻谷的芳香。

 金堰村的梯田,它们各自乐意自己的存在,在春夏秋冬里,绿了又黄,黄了又绿,种了又收,收了又种。它们无言地生长着金桥人民的日月,收藏着金桥人民的辛勤,称量着金桥人民的汗水。(刘文佳)

 小贴士

 交通:自驾:重庆主城沿渝黔高速、綦万高速到万盛,从高速路下道口转盘左转,沿指示牌行驶即可到达金桥镇金堰村。

 公交:重庆南坪四公里乘坐长途汽车到万盛客运中心(票价38元),再乘坐112路公交车在终点站金桥下车(票价1元),再步行即可到达。

 美食:夜郎贡米、青山萝卜、爆炒野生小龙虾、爆炒野生鳝鱼、石磨黑豆花、蛋炒红苕丝等。

 住宿:青山小隐特色民宿、宾馆、农家乐。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接