欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月23日

农历  九月十五 星期二

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

人的三块“小石头”(二)

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-07

阅读次数:12162次

 胆结石,“三高”食物是祸首

 “我国约有7%的人正在经受胆结石之苦,其中,女性明显多于男性。”专家介绍,不良饮食、缺乏运动等因素导致胆结石的发病率呈上升趋势。如吃过多高脂、高糖、高胆固醇食物,导致胆汁中的胆固醇过多,从而析出形成结石。进食不规律,造成胆汁淤积,也为结石的形成创造了条件。此外,不注重卫生、滋生蛔虫等寄生虫病也会诱发胆结石。

 胆结石的主要症状为右上腹绞痛,痛感波及肩和背部,伴有恶心、呕吐、发热等,常发生在进食油腻食物、饮酒或剧烈运动后。不及时治疗的话,会引起胆囊、胆管的慢性炎症,诱发胆囊、胆管癌变。专家介绍,不少人存在以下误区,从而耽误了治疗。

 误区一:小的或单个胆囊结石不用治疗。这是错误的观点,小结石易卡在胆囊管或掉入胆总管,诱发急性胆囊炎等并发症。建议小于1厘米胆囊结石、无症状胆囊结石,要定期复查;胆囊结石达到3厘米以上必须手术;胆囊结石合并胆囊息肉,需手术治疗;胆管结石易引起胆管梗阻、炎症,需手术治疗。

 误区二:溶石治疗和体外碎石取代手术。不少患者对“切除胆囊”心存恐惧,总想选择保胆的治疗方法。但治疗胆囊结石,只取出结石,不切除病灶,日后更容易复发。而且,溶石治疗对胆色素或混合型结石疗效并不明显,碎石治疗会增加结石流入胆道或胰腺的风险,进而造成更严重的疾病。

 肥胖、高血脂、糖尿病、脂肪肝、肝硬化者及多次妊娠的女性,都是胆结石的高发人群,一定要注意调节饮食,忌油腻、高蛋白、甜食和刺激性食物;规律生活,经常运动、避免发胖;定期体检,尤其是有胆结石家族史的人。

 胃结石,老年人最应当心

 草酸多了,长肾结石;胆固醇多了,长胆结石,这都是消化和营养太“好”所致。但胃结石却是因为消化太“差”。比如吃了柿子、黑枣、山楂等鞣酸过多的食物,或误食毛发、衣物纤维等,在胃酸的作用下生成一些不溶于水的沉淀物,与果胶、食物残渣胶合在一起,从而凝结成石。

 胃结石的危害远小于尿结石和胆结石,其主要症状是胃胀不适,但有些胃结石达到十几厘米时,就会压迫胃壁,引起溃疡、出血,甚至穿孔和恶变。胃结石的发病率呈逐年递增趋势,老年人群中更为明显,这是因为老年人胃部蠕动、排空缓慢, 致使食物在胃部停留时间长,尤其是空腹大量食用柿子、山楂等食物,令胃结石患病风险增加。

 如果结石不太大,症状也不明显,建议服用食物碱、苏打水促排。平时要少吃柿子、生山楂等食物,尤其别空腹食用,老年人及胃肠功能弱的人更应谨慎。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接