欢迎访问万盛新闻网!

2017年12月18日

农历  冬月初一 星期一

当心!自发热“暖宝宝”可能烫伤你

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-07

阅读次数:298次

 随着天气转寒,市民们开始选购各种“保暖神器”,大到暖炉,小到充电式暖水袋,都大受欢迎。近日,记者走访城区的超市、商店、药房等发现,在众多取暖物品中,自发热一次性取暖片“暖宝宝”因其方便、小巧极受青睐。

 在河畔盛景小区附近的一家药房,记者发现自发热“暖宝宝”备货充足,不少顾客正在选购。销售人员介绍,自发热“暖宝宝”可以暖肚子、暖腿、暖肩膀等,现在正值销售旺季,一天能卖出几十片,购买人群多为老年人和年轻女性。

 经调查,记者发现大部分使用者并不清楚自发热“暖宝宝”的发热原理。

 记者随手拿起一贴自发热“暖宝宝”,其包装说明上明确标出了原材料主要有铁粉、蛭石、活性炭等,这些成分能够帮助“暖宝宝”实现自发热。简单来说,自发热“暖宝宝”的发热原理就是利用铁在潮湿空气中吸氧发生腐蚀而放热,加上活性炭具有较强的吸附性,储存在空气中的水蒸气,将其液化成水滴,与铁粉在空气中接触后发生反应,在无机盐催化剂的作用下,快速发生化学反应后,生成氢氧化铁,并释放出热量。

 自发热“暖宝宝”方便而小巧,自然备受追捧。不过,自发热“暖宝宝”虽好,还是要正确使用,稍不注意可能会造成低温烫伤!

 市民张倩最近就亲身经历了自发热“暖宝宝”造成的低温烫伤。原来,张倩在入睡前把“暖宝宝”贴在了膝盖上,一觉醒来,膝盖被烫得红了一大片,让她又惊又怕。

 自发热“暖宝宝”的发热原理决定了其使用者稍不留神,就可能造成低温烫伤,而低温烫伤比普通烫伤的程度更严重。因此,市民在使用自发热“暖宝宝”时,一定要严格按照说明书使用,不要将自发热“暖宝宝”直接贴在皮肤上,最好隔着衣服,一旦感觉过烫,要及时将它取出,以免造成烫伤。此外,购买此类产品时,还要注意查看生产厂家和生产日期,避免买到不合格和过期产品。(牛  燕)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接