欢迎访问万盛新闻网!

2018年07月19日

农历  六月初七 星期四

运动缓解手脚冰凉

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-08

阅读次数:11151次

 手脚冰凉可能是每个人冬天都会经历的“痛”,也是身体感受到冷最直观的信号。一般来说,如果人感受到手脚是凉的,随后全身也会觉得冷。其实,手脚冰凉和心脏血管有很大的关系,因为血液是由心脏发出,携带氧气到全身各部位,糖经过氧化后,才能产生热能,手脚才会温暖。一旦心血管系统的功能出现障碍,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的情况。从中医的角度看,手脚容易冰凉多属于气血的毛病,因为气虚、血虚所造成的血液运行不畅、血液量不足,要补气补血。

 想要改善手脚冰凉的情况,除了适时增添衣物,在饮食上补养外,运动也是缓解手脚冰凉的好办法。

 每天早上坚持做运动,可以选择快步走、跳绳或是打太极拳等,让全身各个部位都活动起来,促进血液循环。但不可运动过度,高强度的运动,大量的出汗,会“发泄阳气”,起到相反的作用。睡觉前还可以选择泡一下脚,这也非常有效的方式之一。选择一个较深的盆加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。

 改善手脚冰凉需要长期的坚持,更需要方方面面的注意。不少小动作,都利于赶走手脚冰凉。

 勤动手脚:上下班路上、等车时或是在慢跑快走的时候,可以选择甩一甩双手。此外,还可以用步行上下楼代替电梯。在工作一小时左右最好站起来走一走、踏踏步,工作中也可以不时地动动手指、脚趾,这些都可以促进血液循环和新陈代谢加速的效果。

 侧板式瑜伽:右手掌撑在地面上,用右手掌和右脚外侧支撑整个身体。左脚放在右脚上,左手放在左臀上。使整个身体伸展,髋关节充分展开,保持身体稳定后向上伸展左臂。这个动作能促进全身血液循环,快速暖身,尤其可以解决手臂和手指冰冷的问题。

 侧角扭转式瑜伽:两脚分开与肩同宽,双臂两侧平举,掌心向下。左脚脚尖向外翻转90度并弯曲左膝,小腿与地面垂直,大腿与地面平行。扭转躯干,右臂越过左膝,右腋窝抵住左膝外侧,右手掌放在左脚外侧的地面上。这个动作能增加整条脊柱的灵活性和柔软性,使能量到达身体中心区域,温暖腰背和手臂。

 穴位按摩:阳池穴是支配全身血液循环的重要穴位。位于手腕部位,即腕背横纹上,前对中指、无名指指缝。除压阳池穴外,按揉涌泉穴、劳宫穴、拍打肾俞穴对于手脚冰冷也有一定的作用。脚部冰凉时,脚尖尽量向上勾,到达最大限度时,再绷直脚面,循环几次。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接