欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月21日

农历  九月十三 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

弥补短板完善链条 做大做强产业集群

——专访煤电化产业园区党工委书记、管委会主任李兵

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-08

阅读次数:9102次

 “我区召开加快实施工业强区战略大会,让园区干部职工倍受鼓舞,深感责任重大。我们将全面落实经开区党工委、管委会工业强区战略各项安排,持续壮大园区工业经济总量,不断提升园区品质,争取到2020年实现投入产出双百亿目标。”煤电化产业园区党工委书记、管委会主任李兵说。

 李兵说,今年以来,煤电化产业园区积极应对宏观经济下滑的严峻形势,主动作为,全年招商引资项目5个,协议引资27.3亿元,川东化工、神开气体项目建成投产,东方希望10万吨/年非光气法聚碳酸酯一期项目新开工,预计全年实现工业总产值23.5亿元。

 李兵表示,下一步,该园区将深入学习贯彻会议精神,重点抓好三方面工作,为实施工业强区战略贡献力量。一是进一步集群延链,发挥优势,做大做强产业集群。围绕园区已入驻的东方希望集团、陕煤集团在煤化工产业方面的优势,以万盛煤化聚碳酸酯项目建设为契机,加强与科研院所的合作,发展煤制烯烃、芳烃、聚碳酸酯、聚酯、磷酸盐等产业;加快推动园区现有火电企业向热电联产转型,积极引进下游蒸汽利用企业,打造园区煤电循环经济产业集群,促进煤电企业提质增效,载能项目降本减耗;以新中天渝南循环经济项目为支撑,围绕资源综合利用和再生资源循环利用,发展园区固体废弃物、中水等资源综合利用循环经济产业;积极引进三环以内、长江沿线塑酯、溶剂、工程塑料等高附加值的精细化工企业,配套重庆两车、笔电等支柱产业,发展下游化工材料产业。

 二是不断优化传统产业,加快创新,持续提升园区品质。抢抓售电侧改革机遇,努力发挥和释放园区火电产能,规划建设园区供热管网,实现蒸汽循环利用,建设园区热电中心,努力降低园区工业企业生产成本;积极参与区域经济合作,推进黔北煤炭利用,充分利用陕煤重庆储运公司和园区骨干企业优势,保障园区生产要素供给;依托政府平台,优化资源配置,提升企业环保能力、扩大产能;推动以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系建设。

 三是树立生态文明理念,强化环境治理,推进绿色园区建设。以热电联产、固废及中水循环利用为核心,建立绿色低碳循环发展经济体系,推进资源全面节约和循环利用;构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,加快推动园区污水处理厂、固废处置中心、危化品站台等环保设施建设;加快园区党群、企业、金融等社会公共服务平台和高清视频监控系统、环保自动化监测系统等信息通信基础设施建设,打造功能完备的智慧园区;完善园区市政管理机制,探索园区生态环境管理体制,打造和谐、美丽园区。(张玉芳  汪  勇)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接