欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月22日

农历  九月十四 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

正确“礼让斑马线” 共享文明交通

来源:万盛日报

发布日期:2017-12-14

阅读次数:9151次

 从今年7月起,我区公安交管部门对不按规定礼让行人的行为进行抓拍,并罚款100元记3分。

 在现实的城市交通中,人流与车流在一个平面上快速地出行、流动,特别是在没有红绿灯管控的路口,人车矛盾依然突出。如何解决这个矛盾?既要从法规和情感层面呼吁,更需要管理者的智慧和切实可行的策略来疏解。

 如何正确“礼让斑马线”

 近日,记者在我区各大路口观察发现,在区交管部门的引导和宣传教育下,很多驾驶员已经培养起“礼让斑马线”的意识,但仍有不少人疑惑。

 王思勇是一名有3年驾龄的驾驶员。日前,王思勇开车上班经过红枫农贸市场附近的斑马线时,停车礼让行人。可是高峰时期来往的行人太多,走完一波又来一波,这让王思勇很困扰。“在上下班高峰时期,如果行人站在路边迟迟不过马路,或者来往行人太多,驾驶员是否得一直停车等下去?会不会造成交通拥堵?”王思勇坦言自己的疑惑。

 私家车车主肖鹏也有疑惑,“如果行人示意机动车先行,那机动车该不该行驶?”

 相互尊重方可道路和谐

 “我们重点处罚的是在斑马线上与行人抢道的机动车,也就是明明看到斑马线上有行人通行,依然快速通过斑马线的行为。”区交巡警支队专职民警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

 该专职民警表示,在任何情况下,当机动车遇到斑马线的时候,都应该减速行驶;如果斑马线上有行人正在通行,车辆必须停车让行。

 针对行人示意机动车先行的情况,根据路权原则,斑马线的路权属于行人,如果行人示意车辆先行,车辆仍应该让行人通行,但行人坚持让车辆先行,那么车辆在确保安全的前提下可以通行。

 “作为驾驶员,斑马线前应减速慢行,礼让行人,不超速,不抢道,不无故鸣笛,严格遵守交通法规,安全行驶。”该专职民警说,行人优先通行,并不是随意通行。“作为行人,斑马线前应不违反交通信号灯通行,不在机动车道行走,不嬉戏打闹,不翻越交通隔离设施,不妨碍机动车正常行驶。”

 该民警表示,下一步,区交巡警支队将加大对司机、行人闯红灯等重点违法行为的查处。同时借助文明劝导员的力量,共同营造一个互相礼让、文明出行的良好交通氛围。(张玉芳)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接