加入收藏 | 设为首页
万盛文明网|龙鳞石海读石
主页 > 人文万盛
龙鳞石海读石
美丽万盛    admin  点击:5532

龙鳞石海读石

 

常听人说,人可以不相信命运,但石头相信。石头本不知自身品行高下,优劣贵贱全靠人们品评赋予。在被人们认知之前,石头也许毫无价值可言。倘若摆在博物馆里,是一种价值;如若打磨成器物,也是一种价值。国家AAAA级风景区重庆万盛石林·龙鳞石海的石头,自从被人们发现并开发出来之后,其价值简直可以说是一步登天了。

风情万种的龙鳞石海,其形成年代约5 亿年前,比云南石林成岩期还早2亿年,是中国最古老的石林。游览“化石长廊”,可追寻亿年梦幻;涉足“水上石林”,可遥看别样风情;荡漾“芦花碧湖”,可领略绿波细浪;肃立“情侣恋石”,可倾听苗家情话;仰读“万马奔腾”,可纵观恢宏图画;俯瞰“莲花争妍”,可尽享美丽图腾;登临“香炉仙山”,可饱览石海胜景;转悠“千塔峰林”,可体味千姿万态;目睹“逍遥石扇”,可惊叹鬼斧神工;钻进“一线飞天”,可领悟石之惊魂……这些美不胜收的景观,无一不是由石头组成的呢。

龙鳞石海的石头,几乎占据了一切生存之地。虽然它们不语,但它们是有语言的,一种需要用心去读才能读懂的无声的语言。这里的石头清楚地记得,在它的每一个细胞里,地球的沧桑变化已发生过无数次,人间的悲喜剧已上演过多少回。石头,这个天地大舞台的见证人和构建者,它的悟性已远远超过了人类自己。这些生存在崇山峻岭中的石头,正是岩石在造山运动中纵横捭阖的雄图大略。面对石头森林,我们不难看出,景区内那瑰丽多姿的奇峰异石,则表现出了它为装点天地、美化自然的别出心裁和独具匠心。

一座山就是一座石头,一座石头就是一座山。在龙鳞石海,从南到北,从东到西,清一色的灰色调的石头。山连山、峰重峰,山中有峰、峰中有山,山峰奇峻;石叠石、林伴林,石里藏林、林里藏石,石奇景美,可谓千姿百态,让人迷醉。远远看去,虽然灰得发白,但其色彩尤为璀璨耀眼。它们或耸入云端,犹如一首立体的诗歌;或者掩埋地下,仿若一曲凝固的天籁。奇哉,美哉,怪哉。

几亿年前,龙鳞石海曾是波澜壮阔的汪洋大海,这些沉睡的化石就是凝固的古海洋,也是一个浓缩的古生物博物馆。在满山遍野的石丛中,不难看出处处留下了古生物的足迹与化石,它们如珍珠般镶嵌在奇峰怪石之中。尤其是香炉山下的“化石长廊”,尤为丰富多彩,这些化石如鱼、如虾、如蟹、如昆虫……且色彩丰富多样,有浅灰色的,有黄褐色的,有灰白色的,有紫黑色的。其状态千姿百态,有的呈戏水状,有的呈熟睡状,有的呈飞翔状……它们或显露于怪石表面,或隐藏于奇石之中。据了解,世界上化石的颜色多呈灰白色或没有任何颜色,像龙鳞石海这样颜色鲜艳、保存完好的化石,在中国乃至世界都实属罕见。

石头很平凡,随处可见,触手可得;但同时石头很伟大,也很壮观。龙鳞石海著名景点香炉山,与庐山的香炉山相比,虽小了不少,但全由各种奇形怪状的石头堆成。处处山叠山、峰依峰,山峰峥嵘,竞相挺拔,一点不失大山的威武雄壮与气势磅礴。站在峰顶四面看,万马奔腾、石扇、石鼓、苗人阵等鬼斧神工、壮丽巍峨的奇景,尽收眼底。傲然矗立的“石扇”,与香炉山遥遥相呼应,远看犹如一把巨大的芭蕉扇直指苍天,近看让人有一种岌岌可危的感觉。好像那200吨重、高近6米、扇面直径约6.5米的石头,会从那直径不足1米的石柱上随时向你倒下来,可是亿万年来它却岿然不动,令人称奇叫绝。

深邃,是龙鳞石海所具有的文化底蕴。人们爱用“像什么”来形容石头的缄默不语。其实,石头的内涵十分丰富。任何一块石头的历史都比人类文明史长无数倍,它们记录着地球从诞生、成长、演变的过程。一位诗人曾说:“一块石头就是一部历史。它的一条裂缝,可能记载着一次地壳裂变;它的一条花纹,可能记载着一次火山喷发。”我们在感受了“万马奔腾”的气派,流连了“莲花争妍”的灿烂,荡漾了“水上石林”的别致,领悟了“千塔峰林”的风采后,来到了名闻遐迩的“一线飞天”。据说,峡长300米、深80米、宽1至2米的一线天,为中国石林景观所独有。往下看,绝壁深沟阴森森;往上瞧,天缝一线鬼见愁;往前观,逼仄峡谷人难行;回头望,滴水叮咚凉幽幽。整个峡谷峭壁陡立,垂直呈90度立面。入峡浏览,令人赞口叫绝。

龙鳞石海的石头很坚硬,有时也很柔美。大自然的神工造就了龙鳞石海中化腐朽为神奇的石动物,依山傍林地放牧这里。疯狂的石头,如龙、如龟、如牛、如马、如鸟、如凤。数不胜数的飞禽走兽,且立且卧,且行且爬,且飞且戏,姿态多端,栩栩如生。有的凌空翱翔,有的深海回游,有的如林间奔驰,有的似云雾穿梭。只要脚步一踏进龙鳞石海,你仿佛就走进一个动物飞禽的王国,除观光外,任你展开遐想的翅膀。

龙鳞石海坚硬的石头,象征着坚定和顽强。始终如一,是这些石头具有的操守。丹崖青嶂,它是石头;壁立千仞,它是石头;即使重峦叠嶂,耸如云天,它仍是石头。明朝诗人于谦在《石灰吟》中写道:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”作者以石灰作比,借以言志,即使石头受尽了折磨变作石灰,也依然坚强不屈,笑靥如花。也正是由于这种种原因,石头才具有这样恒久不衰的魅力。要不然,为什么龙鳞石海的石头在此耸立了几亿年,至今仍让人们仰慕呢!(罗昭伦)

 

 

加入收藏 | 网站地图
主办:重庆市万盛经济技术开发区精神文明建设委员会办公室
地址:万盛经开区宣传文化中心    邮编:400800
备案号:渝ICP备12001144号-17

渝公网安备 50011002000143号