加入收藏 | 设为首页
万盛文明网|著名实业家、慈善家、教育家、爱国者刘子如
主页 > 人文万盛
著名实业家、慈善家、教育家、爱国者刘子如
历史名人    lch  点击:11166

刘子如,名华璋,字子如,1870年生于四川綦江县新村村(今万盛区金桥镇新木村)。

(一)自强不息,兴办实业 

刘子如13岁失去父母成为孤儿,流落重庆被当家和尚收养,教他读书识字,学刻图章。

刘子如刻苦好学,到上海学习铅印时,受聘于美商胜家缝纫机公司,学习组装、修理、经营等。他采用灵活的推销方式,创办了缝纫机学校,为广大妇女经济独立拓宽了门路。胜家公司的缝纫机既可租又可买,满足了不同消费层次的需求,促进了社会经济的发展。《双枪老太婆自述》中的女主人公陈玉屏三十年代在重庆时,就是通过胜家缝纫机公司的女学工们凑了十五六台缝纫机,办起了一个被服厂,出色地完成了党组织交办的任务。刘子如在推销缝纫机这一新鲜事物中,成为竞争中的强者,先后在四川、贵州、西康三省及江西的九江、南昌等地开设了几十个分公司,总部设在重庆,自任总经理。

 此外,刘子如还在成渝两地开办过或合伙开办过采用荷兰技术的“华璋草帽公司”,四川首次用机器生产现代砖瓦的“三才公司”“胜家无限公司”以及“大中银行”等企业。1910年先生已成为重庆的富商,与美商胜家公司、上海汇丰银行、重庆工商界、金融界、外国教会之间均建立了极高的信誉,人称“金字招牌的刘子如”。为此,加拿大和平理事会主席、世界和平理事会副主席、国际和平学会会长文幼章评价说:“他在经营胜家缝纫机公司和别的工商业上是很成功的,因而帮助了中国的现代化”。 

(二)博爱、慈善,创办孤儿院 

1914年2月8日,刘子如先生宴请重庆社会名流倡议兴办教养兼施的孤儿院,得到各方支持,自己首先把胜家缝纫机学校作为孤儿院院址,招收孤儿学生40名,自己认领25名孤儿的全部生活学习费用,聘请社会名流杨法三担任院长。之后孤儿院迁到大溪沟张家花园,新建了各种功能齐全的教育设施,占地五万平方米。招收孤儿达400人之多,学生近1000名。聘请市商会会长汪云松任孤儿院院长。孤儿院不但教学生识字,还教学生长大后谋生的技能。从美国买回全套铜管乐器,请日本教师细田市松为乐队队长进行指导,成为四川最早的民间军乐团,还买回各种轻工机器,教学生织布、袜、毛巾、地毯、缝纫、刺绣,制鞋帽、肥皂、蜡烛、印刷等专业技术。对成绩好的保送中学、大学等,余跃泽、江竹筠等都是孤儿院的学生。 

孤儿院院长汪云松倡导留法勤工俭学,杨希仲首捐5000余银元。在孤儿院领导层的捐助下,聂荣臻、邓小平分别于1919年和1920年留法勤工俭学,周总理说:“汪云松为新中国培养了2名副总理”就缘于此。到1925年,先生已向重庆孤儿院捐赠达四万八千银元。 

1931年,刘子如先生出资在家乡创办了綦江青山私立孤儿院,国民政府主席林森亲题院名。该院招收孤儿学生500余名。为家乡培养了大量的人才。现健在的孤儿学生说:“没有刘老先生,就没有我们的今天”。 

1936年“中华慈幼协会”青岛会议,孔祥熙会长特邀先生出席,对刘子如先生高度评价:“慈善事业的先者,成绩显著的刘子如”。 

(三)创办青年会 

1915年,刘子如先生发起募捐,在重庆小什字街修建美道会福音堂、学校、寄宿舍等项目,除自己认捐资金、房地产外,又独资修建了一座钟楼。先生自认会长、长老,首先提出宗教信仰应由华人“自立、自养、自传”,不应仰赖西人的“三自”原则。1921年正式定名为“重庆市中华基督教自养美道会”,以宣扬“博爱”为宗旨。 

刘子如先生为了引导社会青年树立远大理想,提倡德、智、体三育并进,在上海市青年会总干事余日章博士的支持下,于1921年创办了“重庆中华基督教青年会”,自认会长兼总干事12年。先生除自己认捐外,还向社会募捐。仅刘湘、杨森、邓蟾秋三人就认捐三万银元。在重庆新华路修建了青年会大楼、图书馆、游泳池、学校、电影院、少年银行等设施,还举办各类救济(灾)会,演讲会,开展体育运动会、卫生运动会。组织教育、科学、卫生、国耻等图书、图片展览,放电影等,为社会培养了有用人才。余日章博士评价说:“敬佩的虔诚的基督教徒知名实业家,为社会公益事业不遗余力的活动家刘子如先生”。    

(四)54岁出国 67岁抗日 

 1924年,刘子如先生已54岁,他受欧美教会的邀请,作了为期近一年的自费环球旅行考察。从上海出发,经南洋到亚、非、欧、美几十个国家和地区,所到之处受到热烈欢迎。他的8英寸米色照片以每张25美分出售,人们争相购买,所得资金全部捐赠国外慈善事业。据新加坡报纸《刘子如事略》称,先生此行共发表重要演讲七十多次。在多伦多为教会布道团成立100周年纪念主礼。回国后,先生将出国考察日记整理,出版了《新新游记》一书,向国人介绍世界各国概况,提出提高国民文体素质,丢掉“东亚病夫”,普及国民教育,发展科学,兴办工厂、电站等主张。 

“何日与日开战,我刘子如立即上战场”。早在我国与日本签订二十一条不平等条约时,刘子如先生就发下此誓。1937年,抗战爆发后,子如先生立即从上海回川,同温少鹤、何鲁、何北衡、康心如等社会名流组织重庆后援会。向政府请缨抗敌,亲自上阵。经政府批准,立即以"重庆抗敌后援会战地服务团团长的名义,组织130多名青年团员,带上自捐和募集到的四十余万件慰问品,引舟东下。到达汉口时,南京已失守,马上开展慰问伤病员活动。到医院慰问时,刘湘问:“子如,你怎么也出来了?”先生说:“古人云:‘国家兴亡,匹夫有责’。今强敌压境,危在旦夕,国将不国,岂能苟安?子如虽不能持枪冲锋杀敌,但可演讲号召,组织鼓动,疏导民众,抢救伤员,尽区区国民搀救民族沉沦之天职耳!”子如先生在前线三年,与青年团员滚打在一起,不受公款分文。他常住新四军军部,军部派人给他当秘书,后因家变返川。临走时,陈毅将军感其爱国热情,题赠先生大幅照片“送给站在抗日最前线的刘老团长留念”,国民政府军事委员会委员长蒋中正先生颁发了“服务前线,卓著成绩”的褒奖状。 

(五) 七十返乡 唤醒乡民 

刘子如先生从前线回来后,告老回綦江青山,照料青山孤儿院。同时还对家乡的落后风气进行改革,如他在群众汇聚的“新村”,张贴“征求同志书”,称“凡我乡亲同胞,均有移风易俗的责任与义务,为了发展家乡生产,改变贫困面貌,应破除迷信,停止抽大烟、赌博、打冤家、请春酒、跳神、观花、做寿、纳小……。提倡勤俭节约、团结邻里、共建家园……,志同道合者,请签名于后”。新村农民张紫明等人踊跃签名支持响应,青山出现一片新气象。

加入收藏 | 网站地图
主办:重庆市万盛经济技术开发区精神文明建设委员会办公室
地址:万盛经开区宣传文化中心    邮编:400800
备案号:渝ICP备12001144号-17

渝公网安备 50011002000143号